gjl13888

宝宝一个多月了,经常鼻子塞,怎么办?

我家宝宝现有四十天,感觉他经常在呼吸时,鼻子总发出急促的呼吸声。我们给宝宝喂了艾畅,感觉好一点,请教各位姐妹,我们家的宝宝是不时感冒了,由没有更好的办法?谢谢!

xuenqi

婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。

解救妙招

1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。

错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。

正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。

3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

物影响

宝宝刚出生没有多久,躺在妈妈的怀里睡得好舒服哦,小鼻子一耸一耸的,是宝宝在呼吸呢!可是宝宝一会用鼻子呼吸,一会又用嘴巴呼吸。妈妈着急地请来医生,医生请妈妈不要担心,宝宝只是鼻子堵塞了,很快就会好转。刚刚出生的宝宝有那么多人细致地保护着,为什么还会鼻子堵塞呢?

专家分析

药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。

解救妙招

这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。

小贴士

如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

sep2006

宝宝的呼吸系统还不是很完善,你别太紧张.
宝宝的鼻塞是有分泌物.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

Sunflowermon

我们家宝宝在1个多月的时候也是这样,有时候我都不敢睡觉就盯上宝宝好几个小时。不过不用担心,后来慢慢就好了。。。

严重时可采用一下三种方法:
1。经常用热毛巾敷一下小鼻子。
2。用清洁棉签沾上凉开水在小鼻子口上转一转,让宝宝打个喷嚏把分泌物排出。
3。还有可以买一个吸鼻器,这样可以帮助宝宝把鼻涕清理出来。