siyuan5011

宝宝得了小儿结核病怎么治疗呢?

我家宝宝三岁零四个月,最近宝宝总是反复的出现低热,而且食欲减退,从网上查了,宝宝的症状貌似小儿结核病,该怎么办啊?有什么好的预防和治疗方法吗?

chend徔

小儿结核病是由结核杆菌传染的。传染的途径为经呼吸道吸人带菌的飞沫或灰尘。亦可由消化道吞人带有结核菌的食物(如牛奶)或尘埃。结核菌传到人身体后,并不是所有的人都发生结核病。这要看孩子的身体健康状况,抵抗力如何。年龄小的就更容易被传染上。小儿在患过麻疹后身体抵抗力低下,此时如接触结核病人就极易传染上结核病。
小儿结核病主要有的表现是
主要有低热、咳嗽、乏力、盗汗、体重不增或下降,食欲减退等。年长儿可能没有症状,经过透视或拍胸片时才会发现结核病。
护理结核病儿的基本方法
要注意休息,保证有充足的睡眠。除结核病活动期外,不应过分限制小儿活动。对肺部有播散性结核病灶的患儿,应根据条件,进行隔离治疗。并应加强营养,给高热量、高蛋白营养,补充各种维生素如维生素AD、复合维生素B及维生素C等。注意观察小儿的体温情况。在医生指导下,要坚持治疗按时打针吃药,至少要治疗一年左右。家中如有结核病也应同时治疗,并予以隔离,以免互相影响。
预防结核病的发生
家中如有结核病人要特别注意和孩子隔离开。要养成不随地吐痰的习惯,不但病人要注意,健康人也要注意。注意营养,加强身体的锻炼,增强抗病能力。新生儿要接种卡介苗,接种卡介苗以后每隔三四年要再接种一次。接种卡介苗之后,并不能保证绝对不得结核病。如果与结核病人密切接触,仍有感染的机会。因此接种过卡介苗的小儿家长仍应注意预防结核病的发生。