虞6mjv816くぐ

小儿哮喘该如何治疗?有什么好的护理方法呢?

我家宝宝才三岁,就患上了小儿哮喘,每次犯病都十分痛苦,喘得严重的时候感觉呼吸都困难了,请问小儿哮喘该如何治疗?有什么好的护理方法呢?

ke9y9

小儿哮喘的治疗和护理方法一般采取雾化治疗,因为近年来哮喘的治疗进展较快,应用具有抗炎症及抑制过敏性物质释放作用的激素治疗已成为治疗的首要措施和关键。吸人疗法对支气管哮喘提供了极有效的治疗,并适用于不同类型的哮喘。
使用气雾剂吸人需要掌握以下四个步骤:
(1)将药物摇匀。
(2)先尽量呼气,然后将气雾剂放在口里。
(3)再尽量吸气,同时用力按下气雾剂连接的盛药小瓶。
(4)最后将气雾剂从口中拿出,屏息10秒或更长时间,缓缓呼气。整个操作过程需要熟练的掌握使用技巧,才能正确使用气雾剂吸入疗法。
由于哮喘的发病机理复杂,病程漫长,在护理上应注意:
(l)家长和病儿要配合医生,做到坚持治疗,寻找并避免接触过敏源,在发作间隙要进行适当的体育锻炼,以增强体质,减少发作。
(2)患病儿童的居住环境要安静、舒适,室内空气新鲜、光线充足。室内不要太潮湿,不要放置花草、羽毛等易引起过敏的物品。
(3)饮食上应选择清淡、易消化、含大量维生素食物。及早发现发作先兆,如喉痒、胸闷、干咳、烦躁时,应迅速按医嘱用气雾剂等药物治疗。
(4)哮喘儿童易多汗,出汗后及时更换内衣,保持内衣清洁、干燥。根据季节增减衣服,切不可穿衣过多。家长应协助病儿调整心理,使患儿心理处于愉快状态,消除紧张恐惧情绪。坚定治疗信心,将会有助于控制哮喘的发作。