迎夏68gg

儿童玩具容易给孩子造成哪些安全隐患?应如何挑选?

我的女儿快三岁了,最近想给孩子买一些益智玩具,但是听说儿童玩具容易给孩子造成一些安全隐患,那么挑选儿童玩具有哪些安全法则呢?

xi新筠girl7

儿童玩具是孩子生活的重要内容之一,玩具给孩子带来欢乐的同时,也带来了安全隐患。因为很多玩具在设计和制作过程中存在着设计不合理、材料不合格或者制作粗糙等问题,有的却是由于使用过程中的错误,如孩子把玩具放进嘴里或者把玩具随意乱扔等等,给孩子造成了不同程度的伤害,有急性的,也有慢性的,有身体上的,也有心理上的…
美美是一个活泼可爱的小女孩,一家人都非常疼爱她,成了家里唯一的小宝贝。无论她提出什么,大人们总是有求必应。她最喜欢的玩具就是布娃娃,为此,爸爸妈妈给她买了各种各样的布娃娃。一次,妈妈外出旅游回来带回来一个扎着长辫子的娃娃,眼睛一眨一眨的,漂亮极了。这让美美爱不释手,紧紧地抱着娃娃亲了又亲。但她拨弄娃娃的长辫子时,手指被剧烈地戳了一下,哎呀,流血了,最后发现,原来在布娃娃的头发里有一根细针。从此,美美再也不敢玩这个会咬手的布娃娃了。
孩子对玩具的喜好是由他们的性格特点决定的。一般来说,男孩子活泼好动,喜欢玩具小汽车、玩具枪等,女孩子比较文静,喜欢布娃娃,经常会尝试着给娃娃穿衣服、梳小辫子,戴上各种头饰、发卡等。家长在为他们提供各类玩具时,要保证玩具是安全的、无毒的。因为孩子的生活经验不足,防范能力差,不然就容易对孩子造成意外的伤害。案例中美美的妈妈买布娃娃时,没有事先摸一摸布娃娃身上有没有工人遗留的针等锐器。
儿童玩具容易给孩子造成的安全隐患有以下几种:
1.心理伤害。玩具本身思想不健康,或者不适合孩子的年龄,只会带给孩子负面的影响。如打斗类电子游戏,可能会引发多动症;暴力型的玩具,过于成人化的玩具,衣着暴露的玩偶娃娃等,都会影响孩子的心理健康。
2.中毒。孩子在玩由铅、聚氯乙烯脂塑料、油漆涂料等材料制作的玩具时,铅元素直接或间接被摄入孩子体内,造成慢性铅中毒。这样的玩具有:铅质金属玩具、喷漆的金属玩具、涂有油漆等彩色颜料的玩具、注塑玩具、带图案的气球、图书画册等。还有,玩具内的化学物品中含有有害化学剂,孩子误食就可能导致中毒。
3.传染病或过敏。化学套装玩具、颜料等玩具台有大量的病原菌。这些玩具经常与孩子的口、手或地面接触,容易沾染上痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、蛔虫卵等各种细菌、病毒和寄生虫卵。因此,孩子玩此类玩具时要小心才是,家长最好经常给这些儿童玩具消毒。
4.窒息。孩子在玩玩具时可能会误吞玩具上的配件或者玩具,而引起窒息,还有,一些带有绳索的拖拉玩具,绳子可能会缠绕孩子的脖子,造成窒息。当孩子玩这些玩具时,成人在一旁一定要小心,不要让这些玩具伤害了孩子。
5.损伤听觉要枢。那些发大声的玩具,如喇叭、玩具机关枪等,声音太响叉刺耳,大大刺激了孩子的听力。孩子把耳朵贴在上面时,容易损伤孩子的听力。
6.皮肉伤害。一些玩具非常锐利,危险,孩子玩时容易割伤手指,甚至扎伤眼睛。
7.夹伤。一些折叠式或者组合式玩具,由于组件间的空隙过大,孩子在玩耍时如果把手指伸入空隙就会被夹伤。
8.射伤。某些弹射类玩具的射程过远或者弹射能力过强,假如孩子玩的时候不小心,都有可能伤到孩子。这类玩具有飞镖、玩具小手枪、玩具弓箭等。
挑选儿童玩具安全小法则
既然玩具有那么多的潜在危险,家长在给孩子购选玩具时,一定要仔细查看。下面介绍一些购买玩具的细则:
1.注意查看玩具生产厂家的资质。查看玩具上或玩具说明是否标注生产厂家的名字、厂址、生产日期、制作材料、适合年龄段、安全警示语、执行标准号、产品合格证等。
2.查看有无易致伤害的地方。查看一下玩具是否柔软舒适,表面是否有尖锐突起或棱角等。
3.是否有异味。用鼻子闻一闻玩具,看看是否有异味,如果有异味就别买了。特别是那些涂有油漆的玩具,要确认是否达到了安全无毒的标准。
4.摇晃玩具。查看玩具的各结构是否稳固,零件会不会松动掉下来。特别是玩具上面的附着物,比如绒毛玩具上的眼睛、鼻子等,看它们是否牢固。
5.注意带有线类的玩具的长度。一些拖拉玩具,要查看绳索的长度,一般不要超过30厘米。
6.查看响度。要注意一些发声的玩具是否过响,声音不宜超过70分贝。
7.容易清洗的玩具。要保证玩具容易清洗,不费事,安全叉卫生。
8.注意电动玩具。查看电池盒是否稳固,四周是否光滑。
9.小心过敏。对于过敏体质的孩子不宜提供绒毛玩具、布艺玩具,特别是长毛绒玩具。
10.柔韧结实。玩具要柔韧,结实,不要买由泡;末塑料或者其他一些由比较容易被孩子撕破或者咬碎的材料做成的玩具。
11.不买体积过于微小的玩具。比如弹珠等,以防孩子吞进肚子里去。
12.注意卫生。孩子每次玩玩具过后,要让他洗手,保持干净卫生。
13.定期抽查。对玩具要进行定期抽查,查看玩具是否有损坏或部件松动、散落的情况。松动时加固螺丝,损坏和散落的玩具要淘汰,同时补充新玩具。
14.对玩具消毒。一些皮毛和棉制的玩具,可用消毒液、曝晒等方式消毒。