daiman冉39y

流行性脑脊髓膜炎严重吗?要怎么护理患儿呢?

我两岁的儿子最近两天刚刚检查出来是得了流行性脑脊髓膜炎,我不太清楚这是一种什么样的疾病,到底严不严重,以后我该怎么护理他呀?

lingyis3

流行性脑脊髓膜炎简称“流脑”。是由脑膜炎双球菌引起的一种化脓性脑膜炎。多发生于2~4月份的呼吸道传染病。这种病菌通常在人的鼻子和咽部,但本人不得病。带有这种病菌的人叫带菌者。病人和带菌者是本病的主要传染来源。
流行性脑脊髓膜炎有什么表现呢?
典型的病例是突然高热,头痛,呕吐,皮肤粘膜瘀点、瘀斑,颈项强直。皮疹多于起病后数小时出现。暗红色,压之不退色,分布不均,大小不等,形态不一等特点,乳幼儿可出现烦躁与嗜睡交替,凝视、尖叫、痉挛、拒奶、面色灰及前囱饱满等表现。
怎样护理流脑患儿呢?
首先要隔离病儿,从发病起至少隔离7天。其次应给予易消化而营养丰富的饮食,口服磺胺类药物,为了配合治疗,要多饮水,以减少磺胺类药物对肾脏的损害。密切观察患儿的一般情况,并应经常检查出血点是否增多。不要随便搬动头部。更应注意皮肤卫生防止出血点和瘀斑继发感染。还要与医生密切配合积极治疗。治疗主要是用磺胺类药物和青霉素。大部分病人都能治好。此病一定要早发现、早期诊断、合理治疗,才不至于落下残疾。否则可发生脑积水、智力低下、耳聋等严重后果。
怎样预防流行性脑脊髓膜炎的发生呢?
平时对孩子要加强锻炼,提高自身的抵病能力。冬春季少带孩子去人多拥挤的地方。如果与流脑病儿接触可连服磺胺嘧啶3天。并要按时给孩子注射流脑预防针。只要做好预防,该病完全可以避免发生。