xiujunikv0

野外郊游要注意些什么?如果迷路了又该怎么办啊?

周末,孩子约了几个小伙伴去野外郊游,点明不让我们大人跟着,可是孩子才六七岁,去野外实在让我们不放心,我想请问野外郊游要注意些什么?如果迷路了又该怎么办啊?

随玉61

最好还是让一个大人跟着吧,另外手机等物品大人一定要给孩子带着,不能单独行动,一定要跟帮啊。

贵013606

野外的天地有着迷人的风光,令人陶醉,但同时也有着潜在的危险。因为我们的孩子在人为创造的幸福窝里生活,很少领会大自然的威力,会在不自觉地陷入大自然预设的“陷阱”里。
过敏体质的孩子
春季带给我们生机盎然的景色,让我们欢呼,让我们心旷神怡。但很多过敏体质的孩子常常引发皮肤病和眼睛病症,其中最典型的就是花粉过敏症。每到春季时节,医院就比平常增加很多由于花粉导致的过敏病症。有的孩子皮肤起疙瘩,有的孩子眼睛发痒,有的孩子…这些都是由于花粉过敏的缘故造成的。
发生过敏后的处理方法
孩子们都喜爱大自然,但有时万一防护不当,得了过敏症怎么办?最需要注意的是,如果皮肤过敏,家长一定要告诉孩子不要用手抓搔皮肤的过敏部位。如果孩子的眼睛过敏,也不要频繁用手揉眼睛,更不要用力。正确的方法是,孩子应立即回家用冰块冷敷,或用蘸了冷水的毛巾冷敷,然后再去医院相应科室去诊治。
当心不规则的地形地貌
一般来说,大家都知道,比较崎岖的山山沟沟地带不要去,这些地方容易引发坠落事故。此外,沼泽地也不是一个好去处,那里可能到处布满“陷阱”,大人平时一定要叮嘱孩子远离这些地方,以免危险的发生。
孩子们迷路怎么办
孩子们天性活泼,有时会深深陶醉于大自然的景色之中,流连忘返,不知不觉中迷了路。这个时候不要慌,家长平时要告诉孩子辨别方向:
1.指南针法。常常携带指南针是最常用最准确的辨别方法。孩子如果在出发前,携带指南针就不会迷失方向了。
2.太阳判断法。家长平时要告诉孩子,可以根据太阳的方位来判断具体的方向。判断方向前,首先看看所处的时辰,如果是早晨,就可知道,太阳的方向位于东方,如果是下午二三点左右,就可知道太阳的方位在西方,如果是中午12点,就可判断出太阳的方位在南方。然后再根据“上北下南,左西右东”进行判断。当然,如果处于阴天时,这种方法就无法利用。
3.和外界联络法。现在,由于科技的发展,手机部具有定位功能,甚至可以给电信运营商打电话以辨别所处方向,当然此法在信号不好的地方就难以判断。
隐藏在春暖花开下的毒性植物
美丽的地方也隐藏着罪恶,这是大自然的规律,很多的毒性植物就是如此:
4.万年青。万年青虽然观赏价值较高,但其叶和果实有毒性,孩子们游玩时不可随意碰。
5.夹竹桃。夹竹桃花朵美丽鲜艳,生命力很强,但在其叶皮和果实中台有叫竹桃菌的剧毒物质,常常接触的人容易诱发呼吸道、消化系统的癌症。
6.含羞草。含羞草台有一种“草碱”,有很强的毒性,可使头发脱落和身体不适。
7.水仙花。水仙花有较高的药用价值和观赏价值,但其台有一种叫拉可丁的毒性物质,人畜误食之后,可引起呕吐、腹泻等症。
除了上述植物有毒之外,龟背竹、一品红、石蒜、马蹄莲、冬珊瑚、百合花等,都台有不同程度的有毒物质。家长平时要敦给孩子辨认植物,要让孩子远离那些带毒的植物。
野外旅游应准备什么
1.带点药品。野外,沟沟壑壑较多,孩子容易被剐、摔,父母带孩子出发前,应带一些创可贴和跌打丸之类的外用药。
2.指南针。野外的地形地貌特殊,容易迷失方向,这时,指南针就显得非常重要了。
3.衣物。如果在外面准备过夜,外出前应带好额外的衣物,防止晚上受凉。
4.其他东西。根据外出的目的,还应带上其他该带的东西。