杜7716bqz

下雨天孩子应注意些什么?

我家孩子上幼儿园的时候,每天都是我接送,现在孩子上小学了,基本上都是孩子自己到校,我最担心的就是下雨天,我想请问下雨天孩子应注意些什么?

yuerboy3

下雨是一种自然现象,给万千生物带来了生机,同时,也造成了一些安全隐患。比如,连续不断的暴雨可促使山洪暴发等自然灾害。下雨时,小区附近的路面容易出现打滑的现象,而且在水覆盖的地方对孩子来说,可能隐有看不见的陷阱,特别是没有井盖的下水道,存在一定的安全隐患。
特别是夏天,暴雨多,多雷电。带孩子在外面容易被雷电击中,比如,雷雨天气时,躲在高层建筑底下、野外接听手机、赤脚等都是危险的行为。
所以在下雨时,孩子应该注意的事项:
1.家长要教育孩子不要在大树底下、高层建筑底下玩耍,下雨天要在家里面,不要外出,要注意关好门窗,切断电源,要穿橡胶鞋,不能光脚或不穿衣服,身上的水要及时擦干,那样就不会触电而且要等风停雨小了再出门,以免淋湿感冒。
2.如果在户外,而突然下起了雷雨,专家建议雷雨天最好穿上绝缘性较好的球鞋或者雨鞋。
很多孩子在下雨时骑自行车上学,要注意以下几点。
1.雨下得很大时,不要为了免遭雨淋而埋头猛骑,应尽可能地看清前面的安全情况。
2.最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。
3.注意安全,应与前面的车辆、行人保持较大的距离。
4.道路泥泞湿滑,骑车要精力更加集中,随时准备应付突发情况,骑行的速度要比正常天气时慢些才好。
5.发生雷雨时,孩子因为不能外出留在家中时,一定要提醒孩子不要看电视,建议孩子看看图书、玩些玩具。
6.加强雨天教育。平时家长可引导孩子看图,说谎图中人在有雷电时干什么,帮助孩子分析这样做是否安全。并评价孩子的判断,给予他肯定或提示。