觅松yun37t

在野外,如何才能避免更多的儿童受到伤害呢?

每次放假,最烦恼的就是孩子没人带,想送到农村奶奶家,又诸多的不放心,因为近年来报道了好几起农村孩子遭遇不幸的事情,心里有些害怕,我想请问要如何才能避免更多的儿童受到伤害呢?

一抹如风地暖阳

我觉得 孩子不要离开妈妈,送到农村奶奶家,这样不太安全的,老人不可能全面的照顾孩子的生活,小孩子喜欢玩,到了新环境更是玩的很疯的。如果不能保证孩子的安全,最好不要送去农村了。

biqin087am

在野外,对少年儿童威胁最大的是那些废弃机井和田野间那些裸露的电线,另外其他安全隐患也十分突出,比如交通事故等等。有关方面应积极消除这些隐患,家长和孩子也应提高相关安全意识。
案例1:2003年8月,在江苏省徐州市铜山县夹河寨镇,一个8岁的男孩在上学的路上不慎掉进路边的一处水塘,溺水而亡。
案例2:2004年5月,在辽宁省辽阳市沙岭镇,一个小学生在去姑姑家的路上被一辆货车撞死,尸体被黑心的车主扔进了附近的枯井里,过了十多天后才被人们找到。
案例3:2004年9月,在吉林省敦化市沙河沿村,一个7岁男孩在村外的田地里玩耍,不慎掉进废弃的机井里,最终因无人搭救而窒息死亡。
据统计,全国每年有将近2万名少年儿童因为受到意外伤害而死亡,其中大部分孩子是农村孩子,这主要是农村地区对少年儿童的安全教育不到位,同时,家长对孩子监管不力,造成了广大农村孩子遭受意外伤害的情况。
农村孩子为什么总受到伤害
1.野外玩耍生死不测
谁都希望自己的孩子快乐地成长,不会出现什么意外。但是,在近年来,越来越多的儿童安全事故发生了,几乎每年都有,因此,有关儿童安全问题暴露了出来。特别是那些地处偏远的农村地区,发生儿童野外伤害的事故更多一些。在农村野外,那些废弃不用的机井、裸露的电线和自然形成的深坑就是孩子最大的威胁。
2.农村地带安全陷阱多
农村孩子之所以比城市孩子屡受伤害,是存在它的环境条件的。因为,农村地区广大而人口居住分散,管理措施跟不上,安全隐患肯定会多一些。
而且,由于各种条件的改善,农村地区大大方便了交通,但同时也给安全敲响了警钟。农村的道路比以前宽多了,相应的,车辆也多了起来。许多孩子在路上玩耍,常常发生危险。
给孩子筑起安全屏障
重视早期安全教育,避免更多的儿童受到伤害
1.对儿童进行安全教育。有人通过对农村孩子进行过调查发现,家长和学校对孩子们进行的安全方面的教育几乎是一片空白。家长只是教育孩子不要打架,而很少有家长教育孩子应当注意容易受到的伤害。
2.加强寒暑假教育。在假期期间,孩子在家的时间多了起来,大人常把孩子滞留在家,让其放任自流,这种管理上的麻痹和松懈,无形中增加了少年儿童遭受意外伤害的概率,有触电的,有溺水的,应注意防火防电。
3.农忙季节不要忘了孩子。农村家长一到农忙季节便四处奔忙,而把孩子的监管抛在了脑后,导致孩子出现安全问题。
4.无用的坑和池塘要采取安全措施。对于没有用的荒坑,应该进行填埋,池塘旁边也要采取隔离措施,不让孩子们靠近。
5.父母自己带孩子。如果条件许可,父母最好把孩子带在身边,自己教养孩子。