shaman

3个月宝宝一天拉四次,还有泡泡。

男BB,纯母乳,从两个月起每天一次大大,
今天凌晨2点半开始,拉一次,
9点又拉一次,
下午4点拉一次,
晚上7点半拉一次,
每次量不是很多,一半浮水面一半沉底
有奶辨,金黄色
其他都好,就是白天睡觉有点容易惊,一惊就大哭

有经验的妈妈告诉我,宝宝有什么问题吗?是不是着凉了?
问题补充:而且每次拉到后面都会拉出一小堆泡泡,
一直有溜着吃妈咪爱,一次半包,一天或两天吃一次

竹雨

其实不必那么麻烦宝宝腹泻是你喂奶的时候灌风了你可以把手搓热热的捂在宝宝的肚脐上这样宝宝会舒服些还有可以使用宝宝一贴灵很管用的可以帮助宝宝腹泻又可以辅助肚痛,我家宝宝两个月的时候也有过这样的事情我就给她服用一贴灵现在家里必备着宝宝肚子不舒服就服上没有什么副作用我咨询过医生的你可以放心使用!

拉拉的妈妈

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次。

婴儿腹泻
腹泻是指水泻,大便比较软不是腹泻。婴儿吃了太多的糖以及在断奶时的腹泻不是大问题。婴儿腹泻时又呕吐、发热,就要赶快去看医生。水泻会引起失水,如发现婴儿有下列脱水现象: 眼眶下陷、口干、囱门下陷、 3小时未曾小便,立即送医院。如医生认为不必住院,可以回家疗养。

第1天停止喂奶,代以葡萄糖水(1升水中加葡萄糖3 汤匙、食盐半茶匙)。

第2天如病情好转,喂1/5奶加4/5葡萄糖水。

第3天喂2/5奶加3/5葡萄糖水。

第4天喂3/5奶加2/5葡萄糖水。

第5天喂4/5奶加1/5葡萄糖水。

第6天恢复正常喂奶。

喂母奶也要按照上述比例,为避免奶胀,可把多余的奶挤掉。

一个体重3.5公斤的婴儿每天大约需要0.5升的液体。 体重增加1公斤要增加100—120毫升的液体。体重10公斤 的婴儿每天要饮大约1.5升的液体。为防止因腹泻或呕吐脱 水,要每小时加喂一次水。

婴儿腹泻的家庭护理方法

《婴幼儿疾病防治百事通》

婴儿腹泻是2岁以下小儿的常见病,习惯上叫消化不良,全世界每年有400万儿童死于腹泻病。引起婴儿腹泻的原因是多方面的,例如:①喂养不当,喂食不定时,量忽多忽少,食物成分不适宜,过早地喂大量的淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物的种类和断奶,都可引起消化紊乱而发生腹泻。人工喂养比母乳喂养的发病率高。②护理不当,常是因腹部受凉使肠蠕动增加,或因气温高,孩子受热,出汗过多,使胃酸及消化酶分泌减少,不能适应食物在质和量上的较大变化,均可引起腹泻。③感染引起小儿肠炎而腹泻。多是因小儿吃了被污染的食物引起。常见的致病菌有致病性大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒等。

病毒性腹泻大多在秋季流行,所以又叫秋季腹泻。小儿患感冒、中耳炎、尿路感染等疾病时,也常伴腹泻。腹泻可分为轻微和严重两类。轻微的大多由饮食不当引起,每天大便在10次以下,大便呈黄绿色,或呈蛋花样,患儿精神好。严重的多是由细菌或病毒直接引起的肠道炎症,伴有高热。若由致病性大肠杆菌引起的,大便腥臭,含较多粘液,多在4、5、6月发病;由病毒引起的腹泻多发生在9、10月,常伴呼吸道感染,大便呈白色水样。严重腹泻的大便每天在10次以上,患儿精神差,尿少,皮肤失去弹性。婴幼儿腹泻时,应及时去看医生。治疗的关键是配合医生做好家庭护理。一般治疗主要包括防止小儿脱水失盐。

脱水是指体内缺乏水分,因而使皮肤干燥,缺乏弹性,两眼下陷,前卤凹陷,尿量减少,哭时无泪。腹泻最容易造成脱水,所以要多喂水,勤喂水。如腹泻不止,伴有呕吐,进水困难,脱水难以纠正,就应立即送往医院诊治。

病儿腹泻时,胃肠道需要休息,应该减少进食。母乳喂养的婴儿,要缩短每次喂奶的时间,以减少奶量。吃牛奶的婴儿,也要减少奶量或多加些水,使奶稀些。有时要8-12小时不给吃东西,只能喂些水,这就是所谓的“饥饿疗法”。

对腹泻的病儿,要特别注意预防臀红。每次大便后要立即更换尿布,用温开水洗净臀部。如已有臀红现象,就得按照臀红护理要求去做。

联合国世界卫生组织专门研制了一种“口服补液盐”,叫ORS,因腹泻的孩子不单缺水,也缺食盐,如单饮水,口更干,故必须在水中加盐。可将口服补液盐加温开水,分次给孩子喂服。饮食也要注意,喂母乳时,可将每次喂奶时间缩短,间隔延长;喂牛奶者,可改为一半牛奶一半米汤。腹泻重者可禁食6小时。已开始吃饭者,改吃清淡的粥。由病毒引起的腹泻不可用抗生素,护理好者10天左右可自愈;细菌引起的腹泻要服抗生素。一般不用止泻药。小儿腹泻也可用中药:茶叶10克,鸡内金10克,陈皮10克,先将茶叶微炒,其后三药同煎,加糖喂服患儿,每日3~4次,每次3毫升。单纯消化不良引起的腹泻,可采用激光照射穴位:天枢、足三里、内关、中脘等,每天一次,每次2~4个穴位。

婴儿腹泻比较常见,但并非不能预防。婴儿腹泻主要与母乳喂养的方式以及辅食添加不当有关。在生活中在这两方面多加注意,就可以避免腹泻的发生。

具体来说,有以下几个方面:

饮食卫生。母乳喂养的孩子应注意母亲乳头的清洁,哺育前应用干净毛巾仔细擦洗乳头;人工喂养的孩子应注意奶具严格消毒,配奶前应先将双手洗净,喂剩的奶液最好丢弃,以免变质。

辅食添加。孩子到了4—6月就可以开始添加辅食。由于婴儿消化系统发育不成熟,调节功能差,消化酶分泌少,活性低,所以开始添加辅食时应注意循序渐进,由少到多,由半流食逐渐过渡到固体食物。特别是脂肪类不易消化的食物不应过早添加。

饮食规律。1岁以前的幼儿每天可以吃5顿,早、中、晚三次正餐,中间加两次点心或水果。喂食过多、过少、不规律,都可导致消化系统紊乱而出现腹泻。

随季节调节。注意根据天气的变化随时增减衣物,避免使腹部着凉。