嘉懿练love4

整天胡思乱想是抑郁症的表现吗?

我妈妈今年52岁,最近看上去很没精神,而且总是担心晚年的生活,整天愁眉不展。早饭也懒得做,准备晚饭时感觉比以前花费时间长很多。请问我妈妈这样整天胡思乱想,是不是得了抑郁症啊?

随玉61

有可能是更年期到了人都会多想,可以陪她多说说话,或者多出去走走。

羽098

负面思维中有一项是“自寻烦恼”。很多事情,如果你一直往坏处想,就会没完没了的担心。考虑到晚年生活,“仅靠退休金能够维持生活吗”“生病了怎么办”,尽考虑这些不好的事情,人就会变得越来越悲观。
不过大部分人都不钻牛角尖,“算了,想也没有用”,就不再去想。实际上,多数情况下总会有办法应付过去的。
但如果是抑郁症患者,此时就会变得爱穷根究底,去认真考虑一些按常理不可能发生的事情。比如“走路的时候,被从天而降的陨石砸伤了怎么办”。这个假设确实有一定的合理性,可是从概率来看,几乎没有发生的可能。尽管如此,患者却整天愁眉不展,自寻烦恼。
您的妈妈总在考虑晚年的事情并因此烦恼,而且准备晚饭也比过去花的时间要长,这些都可以看做是抑郁症的症状(可能是情绪波动),最好能去医院检查一下。