XTSUNPENGNIUNIU

宝宝每天补多少钙

我家宝宝4个月零7天了,我从45天开始给他吃鱼肝油和三精的葡萄糖酸钙每天一支,不知每天一支多不多。我一直担心给宝宝补钙过量。

依霖妈咪

我宝宝也是这样做的,这是保健站的医生告诉我这样做的,每天一支,分两次吃,这样做没错,我宝宝已吃快三个月了.

提问者对回答的评语:这我就放心了,谢谢。

wmywywlm

婴幼儿每天需要多少钙
2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中所提供的数值如下:

年龄组(岁)钙摄入量(毫克/日)

0-0.5岁  300毫克/日

0.5-1岁  400毫克/日

1-4岁   600毫克/日

4-7岁   800毫克/日

补钙三计

一生之计在婴幼儿期

虽说从小到老都不可缺钙,但是婴幼儿时期缺钙对健康的影响最大,也是最长远的。其一:婴幼儿对钙的需要更为急迫。婴幼儿体内的钙,每隔1~2年要全部更新一次,而成人体内的钙更新一次需10~12年。其二:婴幼儿时期缺钙,对身高的影响很大。假设一个成年人的身高为165厘米,除去50厘米是在妈妈子宫内成长的,后天共长高115厘米。这115厘米中的1/3(36.6厘米)是在2岁以前生长的。其三:从牙齿的发育来看,2岁半时,20颗乳牙就出齐了,恒牙的牙胚也埋伏在下面开始钙化。缺钙,乳牙,恒牙的牙釉质发育不良,易发生龋齿。从小没有健康的牙齿,何来健康的体质。所以,补钙一生之计在婴幼儿时期。

一年之计在春、秋

缺钙会使孩子患上佝偻病,这一常识已经被越来越多的父母所接受。而为了孩子的健康,许多父母会从孩子出生起就想尽办法给孩子补钙。专家提醒,还在母乳喂养期的孩子正常吃母乳就可以得到足够的钙了,因此妈妈要注意从食物中摄取足够的钙,并多给孩子晒太阳以促进钙的吸收。

如今许多父母都知道要给孩子补钙以防止出现佝偻病,因此市场上各种儿童钙片也是风靡一时。专家提醒父母,不提倡给还在吃母乳的孩子吃钙片来补钙,一是很多钙片都是化学合成品,二是从食物中摄取钙是最安全的,而还在母乳喂养期的孩子从母乳中就可以获得足够的钙了。而且,如果给孩子喂服钙片,反而会影响孩子的吃奶量,影响孩子对营养的吸收。因此要保证孩子不缺钙,妈妈可以注意适量摄入些含钙丰富的食品,如牛奶、麻酱、鸡蛋、瘦肉、干果等,都可以帮助妈妈补充钙、锌等,而孩子只要通过母乳喂养就可以得到足够的钙了。

另外,为了促进钙的吸收,专家提醒父母可以多带孩子到户外活动,多晒太阳,而且在天气暖和的时候尽量让孩子的皮肤多暴露在阳光下,这样可以合成维生素D,促进钙的吸收。