海贤天sft217

两岁的孩子为什么那么喜欢照镜子呢?

最近我发现我家两岁的宝宝特别喜欢照镜子了,有时候还会探个小脑袋去镜子后面寻找自己的身影,只要看见有镜子的地方,宝宝绝对不会错过。请问两岁的孩子为什么那么喜欢照镜子呢?

冠映之さ5

2岁孩子喜欢照镜子,那是因为宝宝能认出自己了,当宝宝到了2岁时,妈妈就会发现,小小的宝宝竟然学会了臭美,见到镜子不愿意走开,对着镜子左照右照,总也看不够。要么对着镜子做鬼脸,要么嬉戏傻笑,举手投足,站立蹲下,简直出尽了洋相。宝宝的这种行为,可不是在臭美,他是在镜子里发现了自己,认出了自己。
给2岁的宝宝看照片,他也能从爸爸妈妈的照片中区分出自己。当看到自己照片的时候会微笑,有时还会对着照片叫自己的名字。这一切都表明,2岁的幼儿已经产生了客体我。
2岁以后,宝宝自我识别的能力得到进一步提高,他已经能利用某些特定的分类线索来将自己和他人区别开来。一般来说,在面部特征中,与性别、年龄有关的特征较早成为婴儿关于客体我的知识。宝宝最容易从异性和年长的人的照片中区分出自己。
宝宝在几个月的时候,是没有客体我的意识的,即使看到镜子里的自己,他也认不出来。所以,当他看到镜子中的小朋友时,他会很高兴,觉得有另外一个小朋友在陪他玩。他会对着镜中的小朋友招手、微笑,会伸手到镜子后面,寻找站在后面的那个小宝宝。
宝宝的婴儿时代,自我意识的发展主要集中在自我认识方面,即把自身和物体分开,把自己和他人分开,从而产生了主体我。他踢球,球滚走了,他知道球和他是两个不同的个体。他也依稀明白妈妈和他不是同一个人,因为当他尿了、饿了的时候,妈妈也不是每次都陪伴在他身边。在他几个月时,连自己这个概念都没有,并不认识自己身体的存在,所以他会吃自己的小手,会抱着自己的小脚丫啃,把身体当成玩具一样看待。以后随着认识能力的发展,逐渐知道了手和脚是自己身体的一部分。
随着宝宝逐渐长大,就有了自我意识,主要表现在知道了自己的名字,并能用自己的名字来称呼自己,这表明婴儿开始能把自己作为一个整体与别人的名字区别开来,开始认识自己的身体和身体的有关部位,如“宝宝的脚”“宝宝的耳朵”等,还能意识到自己身体的感觉,如饿、痛等。
宝宝潜在客体我的认识,大多是在1岁半左右才出现。心理学上有一个非常经典的实验:在婴儿熟睡时,在他们的鼻子上抹上胭脂,醒来后让他们照镜子,结果发现,18个月左右的宝宝会看着镜子,摸自己抹了胭脂的鼻子。也就是说,从这个时候开始,宝宝隐约明白镜中的小朋友好像和自己有点儿关系。到2岁时,就出现了宝宝爱照镜子的习惯,那是他已经明确地确定,镜子里的那个小朋友就是他自己。
帮助宝宝认识他自己,要想让宝宝尽快认出自己来,最好的方式就是游戏。2岁的宝宝不是喜欢照镜子吗?可以陪同宝宝在镜子前观察自己,让宝宝做出不同的姿势与表情,或是在不同穿着的情况下看看自己的样子,使宝宝能尽快熟悉自己。
家中那些宝宝的照片和录影带,也是让宝宝认识自己的好渠道,经常和宝宝一起观赏这些图像,询问宝宝知不知道自己在哪里,并请他找出来,或是指着宝宝的照片询问“你猜这是谁”。如果宝宝还不能很好地认出自己,父母可陪他多做练习,让宝宝有足够的机会来充分认识自己。
当宝宝能够快速、准确地认出自己时,就可以带着他进行打扮游戏。给宝宝戴上一顶奇特的小帽子,或者给他穿一件爸爸的西装,在2岁宝宝的眼里,这是个很迷人、很有趣的游戏。这会让宝宝有机会看到改变的过程和结果,在不同的装扮下也能准确地认识自己。等宝宝语言表达能力成熟后,一家人可以一起玩“你是谁”的游戏。一人问“你是谁”,另一人很快地说出自己的一个特点,然后接着问下一个人,如果谁都说不出来,就要被罚表演节目。开始的时候,宝宝可能会说“我是明明”“我很漂亮”等。等游戏玩得多了,慢慢地,宝宝对自己的描述会越来越丰富和具体,比如“我眼睛大大的”“我能自己吃饭”“我会唱很多歌”等。
幼儿的自我意识很薄弱,他的自我认识主要来自他人对自己的看法与评价,尤其是他心目中权威人物对自己的评价,这些评价往往对幼儿具有很强烈的暗示作用。所以,要有意识地发现、赞美宝宝的优点和特点,给予他正确的评价,帮助他了解自己是与众不同的个体,从而增强宝宝对自我的认识,形成较为积极的自我评价。

小尹浩妈妈

是不是宝宝好奇,感觉里面还有一个自己,感觉奇怪,好玩,我家宝宝似乎还没有呢