烨霖ma17fae

为什么两岁多孩子会特别是黏妈妈呢?

我女儿在意岁的时候是个很乖很听话的孩子,现在两岁了,却变得越来越爱哭,尤其是妈妈离开的时候,更是哭得稀里哗啦,请问为什么两岁多孩子会特别是黏妈妈呢?

默默爱笑

他跟妈妈习惯了,形成了依赖,妈妈能给他安全感,所以离开妈妈就会害怕就会哭,平时让他多接触别的亲人,分散对你的注意力就会好点。

laihongyi7

2岁宝宝是会这样,在妈妈走开的时候会痛苦,会伸着手大哭大叫,仿佛要抓住妈妈似的,而真的眼看妈妈出了门,并关上了门后,哭得可能会更凶。这时宝宝身边的人对他说:“咦,这是什么?”宝宝马上就会止住哭声,跟随“逗”他的人的目光去寻找“这是什么”的东西,还会跟着指给他看的人一起思考、研究这个东西有什么新奇之处,甚至还会跟你搭腔。你以为已经“控制”了宝宝的情绪,谁知随着“这是什么”结果的揭晓,宝宝又开始哭着找妈妈了。这就是2岁宝宝与1岁宝宝最大的不同。1岁宝宝对妈妈的渴求会随着注意力被转移而转移,而2岁宝宝对妈妈的思念,虽也会随着注意力被转移,但在转移后却又会自动“转移”回来。更令宝宝的亲人们惊奇的是,2岁宝宝在玩得很开心的时候,也有可能突然哭闹着想要妈妈,这在1岁宝宝身上几乎是不可能发生的。而导致这样变化产生的原因就是宝宝的思念。
妈妈,真的想你
1岁的宝宝对妈妈的依赖是因为生理的需求,因为妈妈是维系他原来熟悉的世界——子宫与现代陌生世界的唯一纽带,而且妈妈会给他喂奶,解决宝宝饥饿的问题,所以宝宝依赖母亲。然而,宝宝到了2岁后,宝宝对母亲的情感则完全变了,由单纯的生理需求,开始转变为心理的需求,从情感上依赖于母亲,并学会了思念。
一直陪伴宝宝、给宝宝安全感的母亲离开宝宝之后,宝宝就会产生一种莫名其妙的情感,带给他一种不适感,而想念母亲似乎能缓解这种心理不适。当然,我们已经明白这就是思念。但对刚刚体会这种情感的小家伙来说,这个情感可不是什么舒服的事,而且每
当看见一些长得像妈妈的人,或者和妈妈玩过的玩具,甚至只是听别人唱妈妈独有的摇篮曲,都会让宝宝体会这种带给自己不适的情感,也会令他们一再想念起妈妈来。这也是他们经常在其他亲人陪伴下忽然想念妈妈的原因。
其实,幼儿体会到思念的痛楚从6个月时就有了,那时比较黏人的宝宝会在妈妈出去一会儿时,就哭得哭天抢地,甚至把嗓子哭哑。不过,这种情绪并不是完全的思念,宝宝大哭是因为已熟悉了妈妈的怀抱,是由于妈妈上班导致的分离焦虑。这时转移了宝宝的注意力后,除非他看见妈妈,否则他还会想念。
2岁幼儿表达思念的方式很单一,需要构筑与妈妈在一起时的环境。比如听见妈妈的声音、看到妈妈的视频等才能缓解思念,而拿出妈妈经常用的东西,或者勾起宝宝回忆起妈妈的东西,都有可能加深宝宝的思念。
幼儿能够思念母亲,代表着幼儿情绪、情感的成长,因此让幼儿体会思念的滋味并不是坏事。但是这种思念的情绪对幼儿来说,太过于痛苦了,如果让幼儿长时间沉浸在思念中,对幼儿的心理发展将会产生负面影响。
随着幼儿的成长,一直带宝宝的妈妈不妨依旧按照自己的计划,到了该工作的时间就去工作,回家之后,就好好地与幼儿在一起,陪他玩耍。即使幼儿想念妈妈了,这也是正常的,妈妈可以给幼儿打一个电话,告诉他妈妈在工作,或者回家的时间,甚至还可以与幼儿约定,回家后的游戏,等等,都可以帮助幼儿缓解思念的情绪。