yinan818ㄢl

怎样合理的学习才能事半功倍呢?

我家孩子平时学习的时候特用功,回到家不怎么玩就知道学,一开始我还挺高兴的,现在看他每天都这样觉得她太累了,那怎样合理的学习才能事半功倍呢?

程6066yxd

我家孩子也这样,这是我从网上下载的,你看看吧!
1、具体的说,不要死读书。
孩子上学最忌“死读书”。有的孩子,一门心思扎到书堆里面,不分白天黑夜,把自己学得头昏脑涨,还以为只有这样学习才能得到“丰厚”的回报。其实,不分时间的苦读,强迫自己在疲劳的情况下继续学习,反而会出现疲劳过度,注意力不集中,大脑反应迟钝等情况。时间长了,还会出现各种身体上的不适。因此,一定不要让孩子盲目的苦读,而要劳逸结合,留有一定的放松的时间,让孩子得到休息。
2、让孩子的生活有张有弛。
外国人常常把孩子的身体素质的培养看成是一件比学习还要重要的事情,因为学习上的成功可以在以后获得,如果身体素质不佳,可能一生的成长都会受到限制。所以,应该让孩子“定时学习、定时休息”,不至于因为学习时间太久影响到自己的休息和健康,做到既能够快乐的生活,又能够认真的学习,学习和生活都有收获,这样对一生的成长才有好处。
3、有一个锻炼计划。
与孩子一起做一个锻炼计划,每天保证有一定的活动时间。像早晨起来跑步、做广播体操,周末打打球,都是很好的运动方式。如果孩子平时的锻炼较少,那么一开始锻炼的时间不宜过长,轻微的活动就可以,但一定要坚持下去,坚持一段时间,就会有效果,孩子就会变得精力旺盛。如果没有特殊原因,不要中止锻炼,孩子锻炼中断后,以前的成果浪费了不说,还会让孩子形成懒惰心理。父母还可以与孩子一起锻炼身体,与他们相互约定,相互监督,共同成长。
4、科学用脑,适当放松。
为了不让孩子过于紧张,可以在学习过程中不断变换学习的内容,比如背完英语后做一会儿数学题,写完数学题后做一会儿身体运动。这样做可以使大脑得到放松。在学习的间隙也可以做一些简单的体育活动,比如身体前后弯屈,用力伸腿、伸臂;慢慢的做几次头绕圈的动作;离开座位走动走动,等等,都可以起到放松的效果。
5、不要给孩子太大的心理压力。
有时候,我们希望孩子快快成长,不知不觉就会把自己着急的心态传递给孩子,比如对孩子说“你看看别人家的孩子,都能做这个那个了,你怎么还不行。”或者:“怎么又没考好,你真没用。”等等,这些都是不对的,对孩子的督促要有度,不能使孩子压力太大,如果压力太大,会让孩子感到压抑,无所适从,反而不能实现目标。有一些孩子,受到来自家长、老师的多方面的压力,会产生畏惧感,这是我们要注意的。让孩子循序渐进地成长,不能操之过急,这样他们才能走好人生的道路。
记住一点,学的时候就认真地学,玩的时候就高高兴兴地玩,脑体结合,相互促进,这样孩子才能够健康地成长,学习好,身体好,成为一个我们期望成为的人。