飞0z816

为什么两岁宝宝的东西连妈妈都不能碰了呢?

我家宝宝两岁了,今天坐在家里的地板上吃饼干,我看见有一块饼干掉地上了,就随手拿起来准备扔掉,没想到宝宝不干了,嘴里大叫着“我的我的”小手还紧抓着我不放,直到我把饼干还给他,我很惊讶,两岁的宝宝怎么会变成这样,他的东西连妈妈都不能碰了呢?

涛涛妈2010

两岁的宝宝已经有了很强的主观意识了,也懂得自己和别人,而且两岁宝宝性格影响一生。

冰枫3

是的,2岁的宝宝再也不像1岁时那么乖了,因为,他已经有太多的表达能力和行动能力。如果你用老办法去与他相处,肯定会过时,难以和宝宝相处下去。这个时候的宝宝已经会表现自己了,他已经不再满足于做听众或被动地听人指挥,而是要表现,以便引起人们的注意。小心眼儿里十削、肖地萌生了自我意识,我们可不能做粗心的父母,认为孩子变得不听话了,而是要多观察,同这个可爱的小人交朋友。
2岁的宝宝为什么和刚刚过去的1岁时的样子有着如此大的反差呢?其实,这是进步的表现,证明宝宝“进步”了。同1岁宝宝不同的是,由于告别了躺卧、爬行,随着到处走动和探究,2岁宝宝的视野开阔了,认识了更多的事物,开始有了自我意识,他知道了“我”是不同于别人的独立个体,希望有人注意他的存在。有时,为了证明他的存在,甚至想出各种“闹”的办法,以吸引别人来关注他。比如在家里有客人来访时,活泼的小宝宝会突然心血来潮,一改平时的温顺,变得调皮捣蛋起来,这种现象就是我们平时常说的“人来疯”。
许多父母都会遇到这样尴尬的事情,你正同来访的朋友聊得热热乎乎的,在一旁玩耍的宝宝突然钻到你们之间,要么让妈妈抱,要么在客人身上爬来爬去,总之,他会耍出各种令你生气又恼人的花样,扰乱你和客人的交谈。没等你批评他几句,小宝宝就开始哭闹起来,让家长感到很没面子。而客人面对小宝宝的哭闹虽然没有感到不快,却要投入到哄宝宝开心这件事上。在这种场合,父母多是检讨自己教子无方,说着让人见笑的客套话,一再强调孩子不懂事。
其实,这真的不是宝宝的错。他之所以执拗地给大人找麻烦,是因为2岁的宝宝正处于自我意识萌芽的最高峰,知道了自己是不同于别人的独立个体,他希望大家能注意到他的存在,迫切地想受到周围人的关注,独立的愿望越来越强。可是由于生活经验的局限,他分不清什么该做,什么不该做,只认为通过这种淘气的行为能够引起别人的重视,于是就会采取一些不恰当的表现形式。尤其是当父母只顾着招呼客人,而忽略了宝宝时,他则更会使出浑身解数来吸引父母和客人的注意。
面对宝宝的“人来疯”,父母不必过于自责,这只是宝宝成长过程中的一段小插曲。不妨多给予他充分的关注,给他更多自我表现的机会。如在客人来访时,可以先向宝宝介绍一下来人是谁,让宝宝与客人打招呼,也把宝宝介绍给客人,使宝宝感到自己不再是局外人,妈妈没有因为来客而忽略宝宝。然后让宝宝帮着端一些糖果点心,或是让宝宝在客人面前唱首儿歌、跳个舞等,这样宝宝就不会感到被冷落了。受到足够关注的宝宝,由于与客人进行了良好的互动,自尊心得到了极大满足,反而会变得乖巧起来。
此时的宝宝最无法忍受别人对他“自我意识”的无视、压迫或否定。“不行!” “不可以!”等否定语气的词语,往往会伤害到宝宝幼小的心灵,让宝宝的反抗心和攻击心增强。所以,在宝宝“自我意识”萌芽之初,一定要对其进行精心的呵护。少对宝宝说些指责和否定的语句,更不要当着客人的面惩罚他,否则宝宝会觉得很没有“面子”,感到羞愧甚至会反抗,变得更加不可理喻。分清“我”“你”,可是宝宝的大进步
自我意识是人类所特有的意识,它是人对自己,对自己与周围事物的关系的认识。自我意识的核心是“我”,这个在我们看来简单又不成问题的“我”,对于幼小的宝宝来说,却是很成问题的。人的自我意识并非与生俱来的,而是在后天的生活中从无到有、从模糊到清晰,逐渐发展起来的。
对于那些刚出生的小宝宝,他们是不能把自己同外界环境区分开来的。在宝宝成长的第一年里,也说不清有什么自我意识,他甚至还不能知道自己身体的存在,他会把自己的脚丫、小手视同玩具。满1岁的宝宝才开始能把自己的动作和动作的对象区分开来,这就是自我意识的最初表现。如他知道由于自己扔皮球,皮球就会滚动。通过这个动作,宝宝知道了自己和皮球是两个独立的个体。但这时的所谓自我意识,实质上,只能算是一种自我感觉,还不是明确的自我意识。大约在宝宝出生后的第二年,开始知道自己的名字,只是名字对于他来说,仅仅是自己的一个信号。当遇到和他叫同名的宝宝时,宝宝就感到有些迷茫和困惑了。
宝宝2岁后,开始掌握“我”“你”等代名词,这是宝宝自我意识形成过程中的重要进展。可不要小瞧“我”“你”这样极为简单的字眼,你、我之分对于宝宝来说是一个很大的飞跃,是一件很了不起的事情哦!这种认识使宝宝同别人的关系和对自己的态度发生了本质的变化,其独立性日见增长。此时的宝宝,一反过去安静、听话和较强的依赖性,而呈现出一种个性心理的“自我”发展时期的特征。他往往表现得十分任性,以自我为中心,常常爱说“我自己……”“就不……”等充满反叛和挑战语气的词句,倔强的小人力图摆脱父母的约束,开始发表他2岁的“独立宣言”。
许多没有经验的父母常对此感到手足无措,觉得小小年纪竟然敢公然与大人对抗,于是责骂孩子,打孩子屁屁。做父母的,千万不要在此时对孩子动粗耍横,宝宝非但不能理解,反而会导致宝宝不良性格的形成,如情绪不安、脾气暴躁、执拗、任性、对人不友好等。最好的方法是顺其自然,因势利导,培养其独立性、主动性、能动性、自尊心等,从而使宝宝的自我意识能力得到更充分健康的发展。情感更加复杂化,他会思念了2岁的思念与l岁“思念”的不同
宝宝2岁了,你会发现一些新的特点,即使是1岁时宝宝已会的,在2岁时也会表现出新的一面。2岁宝宝似乎与妈妈更亲了,前提当然是妈妈一直带着宝宝,或者至少每天都能看到宝宝,并和宝宝玩一会儿的情况下。如果妈妈没有做到这点,而是由奶奶代替的话,那么宝宝可能会表现出与奶奶更亲密的特点来。
2岁宝宝与妈妈更亲的表现与1岁时完全不同。1岁宝宝在妈妈走开时,会咿咿呀呀地叫,告诉妈妈:我不想你离开。但是妈妈一旦走开,并且没有听见宝宝暗示的话,宝宝可能会难过几分钟,但这时如果有人来转移他的注意力,比如摇一摇床边的拨浪鼓,或者用其他玩具吸引他,不消一刻,他就会忘记妈妈已经走开的“痛苦”,开始与“逗”他的人玩得不亦乐乎,直到有生理需求或者睡意来袭。