lisayuyan

宝宝每次吃完奶打嗝是吃得太多了吗?

我的儿子现在29天了,他几乎每次吃完奶都会达嗝,有时候打十几分钟,是吃得太多了吗?

jiajia0312

打嗝的原因
大部分的宝宝都会时不时打嗝,有的甚至在妈妈的肚子里就会打嗝。打嗝是由于横隔膜痉挛引起的,横隔膜是一块像杯子样的肌肉,它包围着胃和肺。当胃部扩大时,会引发横隔膜痉挛,因此导致宝宝打嗝。
在喂奶的过程中,宝宝会因为过度喂养或吸入空气等原因造成打嗝的现象,以下是具体的防范措施:
·由于过度喂养造成打嗝
小宝宝的胃和他们的拳头一样大,判断是否过度喂养的一个很好办法是用他的小拳头靠在奶瓶旁测量你通常给他喂的奶量。你就可以立刻注意到是否过量喂养。尽量让宝宝少吃多餐。避免宝宝吃的太快,应该每吃20ml变一下宝宝的姿势,或是给他拍拍嗝,要么就让他放松点休息一下。等到停止打嗝后再继续给宝宝喂奶。如果在5—10分钟后仍然没能停止打嗝,让宝宝喝几口水会让打嗝停止。特别是宝宝大口吞咽时,尤其要这么做。如果你的宝宝经常打嗝,那么就在他还没很饿之前或是他安静的时侯喂奶。这样能减少在喂奶过程中打嗝的几率。
·由于吸入空气造成的打嗝
在喂奶过程中要确认宝宝的嘴唇在奶嘴的最宽处,而不是尖端,这样宝宝的嘴唇和奶瓶之间密闭性好。而且让奶瓶倾斜45度角,以便让气泡跑到奶瓶底端。在喂完奶后让宝宝直立至少半个小时以便空气从肚子里出来。而且每次喂奶过程中和之后都要拍嗝。
如果以上措施不能制止宝宝打嗝,还有2种可能性要考虑。
·对奶粉过敏及胃食管倒流
奶粉过敏的症状有浮肿、腹痛、腹泻及脸上红疹。而胃食管倒流的原因是由于连接胃和食道之间的管不能正常工作。如果你的宝宝每次喂奶后溢奶量很大,或喂奶后腹痛以及半夜由于疼痛而惊醒,那就要考虑是否由胃食管倒流引起的。针对这个原因,竖着抱着宝宝会减轻上述症状。如果你怀疑是倒流因素,可以尝试减少奶量,同时每次喂完后让宝宝保持竖直和安静。因为喂奶后的剧烈活动会加剧倒流。如果状况加剧,请咨询儿科医生。
排除打嗝
最好的预防措施就是在喂奶过程中经常给宝宝拍嗝,甚至在宝宝还没出现不舒服的时侯。因为暂时停止喂奶和不断改变姿势能减缓宝宝的吞咽,以及减少他吞进去的空气。如果你是人工喂养宝宝,就每150ml拍嗝一次。如果是母乳喂养的宝宝,就在换一边乳房喂奶时,进行拍嗝。
经过一些尝试后,你会发现下面所介绍的方法也很有效:
·将宝宝的头轻轻靠在你的肩膀,同时支撑着他的头和后,另一只手轻轻地拍他的后背。如果几分钟后,他仍然没打出饱嗝,那就继续喂奶。不用担心,不是每次拍嗝都能拍出的。当喂完奶后,继续重复上述方式,还要让宝宝保持直立姿势10—15分钟,这样就能预防溢奶。
·让宝宝坐在你的大腿上,一只手从前面支撑着他的胸和头部,另一只手轻拍他的背。
·让宝宝背朝上地躺在你的大腿上,支撑着他的头,让头高过他的肩,轻拍他的背或者在背上轻轻地画圆圈。

fengping313

吸了很多空奶瓶,总之,应该是吸了空气

lllbc

正常的,是因为吸入空气,每次吃完奶要竖起来在背后轻轻拍几下。我家宝宝也是这样,可我不掌握拍的技巧,拍了不管用。等他长大一点,自已就好了,现在基本不打嗝了。

~Yang阳~妈妈**

三个月前都是这样的,过了百天儿后,随着发育渐渐完善,会减少打嗝的次数的.不用担心,是正常的.

wuyuefeng

没关系,是因为他吃奶时把空气吸进去了,他打隔是把空气打出来,这样是不会吐奶的.

cuiyunting

注意一下是不是着凉了,因为孩子吃完奶总是要用点力气的,会出汗的,还有就是喂完奶要竖起来拍拍就好了,如果拍不出嗝,就让孩子竖着在你身上半小时左右就行了,没事的

babamamaainiuzai

很多小宝宝吃完奶都会打小隔(就是不停的打,有时要打十来分钟),这个问题从来没困扰过我。因为每次宝宝吃完奶,我们要做的第一件事就是把他竖起来轻轻地拍他的背,一直拍到他打一个大隔为止(一般拍一分多钟就会打),这样既可以防止打小隔,也可以防止宝宝吐奶。
各位爸爸妈妈可以试试。