yu30870hdy

怎样才能让孩子更快的适应学校呢?

新学期开始这么长时间了,我家孩子还是没适应过来,经常丢三落四,到学校门口不愿意进去,请教大家怎样才能让孩子更坏的适应学校呢?

qyj2800

多和孩子说上学的事情,和多去要上学的学校玩一玩。

源618kl

为了让孩子更好地适应学校,我们不妨做几件工作吧。
1、与孩子一起准备一天的事情。
吃过早饭,要上学了,一定要把一天的事情准备好。
检查一下笔、课本、水杯、书包。衣服是否穿戴整齐。我见到过一个孩子,因为上课时找不到自己的橡皮,回到家里和父母大吵大闹,第二天还吵着不去上学。虽然只是一些小事,但也要认真准备,否则可能影响到孩子上学时的心情。孩子上学,在某种程度上是要进行“独立”的生活的,如果这些没准备好,当需要的时候,他们就会感到着急,感到焦虑。所以,在上学之前,与孩子一起检查这一天要用到的物品,等这些东西都准备好了,孩子自然也就不会着急了。
2、想一下这一天中可能会遇到哪些事情?
很多老师都喜欢上课提问,提问的内容,无非就是前一天讲过的内容。但如果孩子没准备好或者遗忘了,就可能答不出,上课的时候就可能紧张。所以,与孩子一起花一点时间准备一下老师的提问。你甚至可以模仿一下上课的情景,对孩子进行“提问”。
比如对孩子说:“昨天学的古诗,背两句给我听听行吗?”“那几个英语单词你记牢了没有。”虽然要花上几分钟的时间,对孩子的帮助却很大。孩子有了思想准备,上课的时候就不着急了。这一天的心情也会好很多。万一遇到问题怎么办?
孩子有时候遇到了问题,不知道该怎么办好,这时我们要想办法帮助他们解决。比如孩子在学校里和小伙伴吵架了,这个小伙伴是比较开朗的,朋友很多,孩子感到不受欢迎,就不想去学校了。
孩子在学校可能遇到很多问题,这时我们应该多观察,不要让他们因为一些小事害怕上学。
比如问他们:“万一和小朋友吵架了怎么办?”孩子可能会说:“不知道”,或者干脆:“那我也和他吵。”这时要告诉他们正确的解决办法:“万一和小伙伴吵架了,要去找老师,不要自己解决。”有了你的提醒,孩子就会感到安慰,有信心,上学也就不那么害怕了。
3、多观察孩子。
有时候,孩子不愿意吃早饭,吃东西的时候磨磨蹭蹭,故意把东西扔得到处都是,甚至对你发脾气,都可能是他们不愿意去上学的一种表示。这时我们要找到原因,可能是孩子受到老师批评了,感到害怕,不愿意去上学了,有时也可能是孩子身体感到不适,这些都需要我们认真观察,才能够发现。找到了问题的原因,对症下药,消除孩子的顾虑,才能让他们愉快上学。
总而言之,对于孩子来说,每一天都是重要的,因为每一天他们都在成长。我们要注意观察他们,发现他们有厌学情绪时,应该在每一天的开始,将这种厌学情绪及时排除,让孩子快快乐乐地走向学校,这样他们才能够信心十足地度过每天,学到更多的知识,得到更多的快乐。