茉茉妈

孩子分离焦虑证严重,最近脾气也很大。

孩子刚满5岁,上幼儿园大班,从上托班开始,每学期开学都要哭闹一段时间不上幼儿园,理由就是不和妈妈姥姥分开。每次都是家里说的好好的,一到幼儿园门口哭闹,老师说进了幼儿园一会就好,一天也很开心,放学时也说明天还要来。一到早上依然如此。作为家长已经好话说遍了,狠话也说了。就是不行。最近还表现的十分依赖和自我,做什么都想按自己的方式来,愁死了,这样下去明年怎么上学~

沛泽妈咪

您不用太担心,孩子和我们成人一样,情绪也会有起落,从您的叙述来看,孩子不是不喜欢幼儿园,只是与父母分离的那一小会儿会哭闹,这种情况会出现在很多孩子身上,哪怕是上了很长一段时间的幼儿园也会这样。建议您不要过分强调不让宝贝哭,说多了反而就觉得这是在提醒他上幼儿园一定要哭。 再者,不知道您送孩子去幼儿园时,会不会表现得很担心?这种表现不一定是语言,肢体动作或表情都可能传递出您的紧张焦虑,这也会影响孩子。您应当表现得很平常,就像带他出去玩一样,轻松自然,这也会减少他的焦虑。最后一点,您送孩子去幼儿园的态度一定要坚决,不能犹豫,孩子很聪明的,您的动摇他很容易捕捉到。 