cuiqiao2099

哺乳期感冒了

我家小猪6个月了。我现在严重感冒,没有办法,打针、吃药都用上了,只求快快好起来。 刚打针的时候还吃了一天母乳,可是他拉肚子啊。我只好给他奶粉喝。其实月子里的时候也喝过奶粉地,又常常用奶瓶喂母乳,以为他不会有什么障碍。可是他就是不喜欢奶粉-------牛奶、羊奶,连月子里吃过的牌子都不吃!!!! 我还有打好几针,这可怎么办啊!!! 顺便问一下:停药后多长时间可以喂哺??口服药也要停掉吗? 三位的回答都答非所问啊!!不存在你们说的那些问题,他就是完全不接受奶粉。我总不能用辅食当主食喂啊!!有什么办法可以让他接受奶粉,或者我怎样把奶处理一下喂给他吗?????真地很急呀!!!

wmywywlm

给你一点建议:

哺乳期感冒

感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。应该怎么办呢?许多产妇不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。如果感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,或者吃些大青叶、双黄连及维生素C。同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息。照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。如果感冒后伴有高烧,产妇不能很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样,常常会很快好转的。

希望对你有帮助!

提问者对回答的评语:谢谢您。我以后会在家里备些中药。嘿嘿,关键最好不感冒,真是太太太痛苦了。

wmywywlm

小猪6个月了可以添加辅食了。
宝宝4个月后,不论采用哪种喂养方法,这时候都应开始添加辅助食品了,以满足宝宝的生长发育所必需的热能及各种营养素。

提醒:3个月以内的宝宝一般不应该添加辅食。

不足3个月的婴儿,其消化吸收系统还不能接受复杂的食物结构。如果太早添加辅食,会引发宝宝消化不良,导致腹胀、腹泻,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

添加辅食的理由

理由1 乳汁已经无法满足宝宝的生长需求

4个月后,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

理由2 为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

理由3 训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

理由4 培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加辅食的时机

时机1,宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;
时机2,吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;
时机3,消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

原则1 添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

原则2 添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

原则3 添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

原则4 添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。
第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食应该是一件开心的事情

要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

4-6个月

果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

xiongdidianwan

妈妈服药期间不能进行母乳喂养,这样会影响宝宝身体健康的,你宝宝拉肚子就是因为这样才拉的.这要等你把病完完全全治好后隔天才能喂奶.这段期间先暂时用配方奶粉代替.若宝宝不肯用奶瓶吃奶,只好用小匙了喂了.不然把奶嘴孔弄得大些,方便他唆.可等他肚子十分饿时给可能较好.若你奶涨时应定时挤空奶水,防止奶路堵塞.

haominmin

如果是中草药就不会有问题,不需要奶粉

zhanghongmei1314

你可以在奶粉或牛奶里加点什么蜂蜜 酥油什么的试试.在没办法那就看你了.如果你感觉现在好点了.那就试着吃点三九感冒冲剂.吃这药为奶没影响.停止打针.

景轩妈妈

我在给宝宝喂奶的时候也感冒过一次,我当时吃的是北京同仁堂的“感冒清热颗粒”,可以喂奶的,但最好在给宝宝刚喂完奶的时候吃,这样距离下一次喂奶的时间比较长,更加安全,我吃了两天就好了。对了,首次的剂量要加倍,多喝开水,让自己出一些汗,这样有利于退烧。另外要注意保暖。

不知道现在的建议对你还是否有帮助,我刚看到你的帖子。希望你现在已经恢复健康了。