honglinok6

产后抑郁治疗一年了还没好,是属于比较难治的情况吗?

从产后抑郁开始治疗到现在已经1年了。我一直遵照医嘱按时服药,但情况并没有多大好转。我听说有的抑郁症非常难治,我是不是属于比较难治的情况?

安阳981112md

有些患者确实很难痊愈,但这只是极其偶然的现象。抗抑郁药物会在一定程度上发挥疗效,但之后效力就不会像以前那么明显,因此患者总觉得心情不愉快。为什么会出现这种情况现在还不是很清楚,有一种可能性就是可能不是抑郁症,而是其他疾病。
另外,抑郁症转化为神经症的情况属于比较难治的病例。当抑郁症是由家庭和人际关系引发时,在治疗的过程中,上述问题会暂且被搁置,但等抑郁症症状有所改善时,又不得不重新面对这些问题。此时患者会陷入“虽然想治疗抑郁症,又不想完全治好”的复杂的心理状态,就在快要痊愈的时候,却又患了神经症,从而导致很长一段时间不能康复。