超05587ev

为什么孩子会觉着学习是枯燥无味的?

我儿子特别不爱学习,现在都上一年级了,每天的家庭作业都是在大人的监督下才能完成,弄得我们也很累,为什么孩子会觉着学习是枯燥无味的?

linghui尛7m

学习是一个人一生都要做的事情。对孩子来说,他们的学习不光是学习知识,更是学习如何立足于社会,并更好地生存的本领。而且,这个阶段的学习是为以后更大范围、更广阔领域的学习打基础的阶段,所以,显得尤为重要。在孩子看来,眼前的世界充满了未知和神奇,他们有强烈的好奇心和求知欲去探索,家长要做的就是引导孩子产生兴趣并不断坚持下去。很多家长认为只有学习课本上的内容,才是真正的学习。因此,恨不得孩子除了吃饭、睡觉之外所有的时间都花在学习上。但枯燥的内容和强制性的压迫式教育,使得孩子对学习产生了抵触情绪,再加上大量的课外班占据了孩子大部分的娱乐和休息时间,孩子没有了学习兴趣就不难理解了。长期如此,就是把孩子埋在书里也不可能真正学到知识,即使是考好了,也是暂时的,不会长久,因为知识没有转化成自己的东西,即使学好了也可能只是个高分低能的书呆子。在大多数孩子的脑海中,学习和苦是画等号的。因为家长总是向他们灌输“学海无涯苦作舟”及“吃得苦中苦,方为人上人”的观念,这些观念让孩子认为学习和苦是联系在一起的,学习就是苦。人的本性是趋利避害的,孩子就会避开这种苦去寻找快乐。