nanlusp9

怎样让孩子养成一个良好的卫生习惯呢?

我家孩子都7岁了,平时一点不注意个人卫生,回到家衣服袜子仍的到处都是,书上划的乱七八糟的,这让人头疼,请教大家怎样让孩子养成一个良好的卫生习惯呢?

谭61ob

如果孩子不注意个人的卫生习惯,总是很随意,在做其他事情的时候,也就可能表现得漫不经心,影响到学习和生活,所以,应该从平时就帮助孩子养成一种整洁的好习惯,这对于培养专注和认真能力也是很有好处的。具体做法有以下几点:
1、当发现孩子东西乱摆乱放时要及时提醒孩子。
当发现孩子又乱扔东西了,物品扔得到处都是,可以这样告诉孩子。
“怎么又不放到原处呢?这样你再用的时候想找它们有多难啊。”如果孩子总是这样,那么妈妈可以试着不帮助他整理一次,让他自己看着乱七八糟的房间,当孩子找不到自己想要的东西时,就会知道保持整洁的好处。
2、帮助孩子养成一个归类整理的习惯。
东西应该摆放整齐,尤其是学习用品。可能只是简单的几支铅笔、尺、橡皮和涂改液,却影响到孩子学习态度的养成。常有老师反应,很多孩子在上课的时候都会为寻找一件学习用品而弄得整个课堂都不安宁,应该尽量避免这样的情况发生。
书包,可以参考新学期书本的尺寸选择一个合适的,里面的间隔应谚尽量多一些,铅笔,多准备几支,放在固定位置上,书本也放在合适的位置上。可以准备几个文件袋,让孩子把文具、书本、练习本分类别放。学习用品要简单,大方,不要太花哨,以免让孩子分心。书桌上的物品应该归放整齐,书放在一角,练本放在一角,文件放在固定的位置。平时让孩子养成用品分类放的好习惯,他们用的时候就不会着急,就会更省心。
3、让孩子注意个人卫生。
每天上学之前,对孩子说:“检查一下自己的书包,东西带全了没有?”“再看一下自己的衣服,扣子是否扣上了?鞋带是否系好了?没弄好小朋友会笑话你的。”有了这样的过程,孩子就会比较关注自己的仪表,不像以前那样邋遢了。
4、吃饭的时候不要看书。
很多孩子喜欢一边看书一边吃东西,把书本弄得很脏不说,用心程度也会受到影响,对此,我们应该让孩子改变。如果孩子确实是饿了,可以先吃一点东西再继续看,或者看完了再吃东西。这样两者都能做好,不然饭吃不好,读书写字也会磨磨蹭蹭。
晚上回到家里,吃完饭,应该让孩子帮着做一点家务,比如洗两个碗,做一下清扫,既是一种身体锻炼,同时让孩子知道清洁的重要性。
5、临睡之前应该与孩子一起检查一下学习用品是否摆放到位。这些事情虽然小,但是如果能够坚持下去,就会形成孩子一种自律、认真的好习惯,对于他们的成长是非常有好处的。
当然,孩子还在成长之中,可能一时做不到。对此我们不要太着急,但是也不应该对此就放松要求,平时就要多提醒孩子,渐进的让他们养成整洁的好习惯,这样才能够让他们更好的成长。

月落♡雨秋

亲,你可以借助动画片来让小朋友自己主动的去领会养成良好的卫生习惯的重要性,我儿子特喜欢动画片巧虎,上面讲的非常详细。家长也要以身做则,做好榜样。