思伊5love80

理想对于小孩子来说意味着什么?

理想决定人生的高度,每个人都应该有自己的理想,小孩子也是如此,但是我女儿现在才4岁大,她通明确理想是什么吗?理想对于小孩子来说意味着什么?

小骏骏麻麻

太小了,还不能理解吧

shixing12か

列夫,托尔斯泰指出,理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。居里夫人认为,如果能追随理想而生活,本着真正自由的精神,.勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,则定能达到至善至美的境地。
但是,现在不少学校和家庭对孩子的理想教育,在很大程度上表现为“理想化”和“世俗化”两个极端:一方面,对孩子的要求不切实际,假、大、空的“口号式”的理想根本对孩子产生不了动力;另一方面,世俗化、功利化、短期利益的理想教育又会导致孩子们的盲目追求。任何远大的理想都是和每一个具体的目标结合起来的,都要扎扎实实地走好今天的每一步,既不能好高骛远,也不能鼠目寸光。
理想可以指引着人们向着自己最向往的地方前进,让一个人的人生提升到自己期盼的高度,实现自己的人生价值,体现生命的精彩和活着的意义。理想之所以有如此重大的作用,就因为理想是高远的,是高于目前生活的,是需要花费很多的时间和精力去实现的。而实现理想的过程也使得一个人的人生因为对理想的追逐变得精彩纷呈、充实而不虚度。