tianhequ#6

孩子喜欢玩游戏会使成绩下降吗?

我儿子学习的成绩一直是不错的,但是最近发现因为暑假在姥姥家过,现在好像迷上了玩游戏,那孩子喜欢玩游戏会使成绩下降吗?

junsheng65

其实,游戏对于孩子来说是有很多积极作用的。现在的教育使孩子过早地挑起了学习重担,承担着过重的学习压力,孩子比较缺乏游戏、娱乐的自由时间,尤其很多独生子女生活在溺爱的环境中,缺乏与同龄人的交往。所以,孩子通过游戏、娱乐的方式,对他们减轻压力、释放压抑的心理,家长只要抓住孩子爱玩游戏的这个特性,巧妙地用游戏去诱导 孩子学习,就能很好地解决孩子爱玩游戏不爱学习的问题。
(1)让孩子尽情地玩游戏。
(2)引导孩子玩健康的游戏。
(3)家长要调控好孩子的玩和学。
(4)学和玩要相辅相成。学和玩是相辅相成的,玩游戏能恢复孩子的脑力,使之再以旺盛的精力投入到学习中,还会变得思路敏捷,易见成效,也会越学越受鼓舞,越学越有兴趣;相反,如果让孩子打疲劳战,使孩子的大脑长时间地处于麻木和昏然状态,不仅学习效果不好,反而会使孩子觉得学习是一种惩罚,从而对学习产生一种本能的抵触,这是得不偿失的。
科学研究表明:孩子在各种各样的玩耍活动中,信息源源不断地传到大脑中,刺激和影响孩子大脑皮层变厚,重量增加,脑细胞变大,从而提高智商。凡事要有度,学习并不是时间越多就越有成绩,玩游戏也不是沉浸其中就最痛快。寓学于乐是最好的选择。