秋博玉71mama

怎样让孩子做到定期复习呢?

我家孩子刚上三年级,平时学得很快,老师都夸她,但老是到考试的时候考得不理想,老师说她学得快忘得也快,定期复习学过的知识就好了,那怎样让孩子做到定期复习呢?

hanleiyong

学习是一个漫长而又艰苦的过程,一个学期有四五个月左右的时间,在这期间,如果不做定期的复习,就会把许多学过的知识又扔到脑后去了。所以,让孩子养成定期复习的学习习惯就显得非常重要。
那么,到底该怎样“定期复习”呢?
一种办法是以时间为单位,一般可以在一周左右,最长在两周左右做一次小结。家长可以选择周末,与孩子一起,总结一下这段时间学到了哪些知识,重点内容有哪些,对于生字、单词、常用句型等要再记诵一遍,对于例题,重点题型要再过一遍。在复习的时候,可以把这一期间内的笔记拿出来。
笔记上记的.大都是以前学习时的重点,通过看笔记,就可以很好的达到“温故而知新”的作用。还可以把孩子在这一段时间内的作业本拿出来,把上面做过的题目再看一遍,尤其要把做错的题目再做一遍,看看都错在哪,如何改正,等等。
另外一种方法是以一定的学习单元为单位。以数学为例,可以让孩子学完一个单元以后小结一下。这种复习的好处是:在这一个单元内,学习的内容相对比较集中,如果能够在学完这个单元以后做一下小结,针对性会非常强,有助于加深孩子对相关知识的理解和掌握,同时也不会使下一单元的学习“欠债”。
无论是以哪种情况进行复习,帮助孩子养成定期复习的习惯都是非常重要的,所谓“平时多复习,考试不紧张”,就是这个道理。在平时打好基础,把各种知识掌握牢固,考试的时候当然就会不费力,并取得好成绩!