新巧步kv8

有什么比较合适O~5岁孩子的早教方案呢?

我的宝宝马上就快两岁了,听很多人说两岁左右是最适合早教的年龄,我想请问一下O~5岁的婴幼儿,有什么比较合适的早教方案呢?

晴天馒馒

在育儿博客里有一篇文章:零一叁岁婴幼儿思维依赖行为引导指南。你可以看一看。

linghui九ぅ0

早教方亲
孩子的每个发展阶段都同样让人紧张而兴奋.家长们着迷地注视着孩子前进的每一步,令人惊讶的是,小孩子从一开始就坚决地追求进步和独立.在孩子飞速成长的过程中.我们成年人需要做他们有爱心的陪伴者和有责任心的支持者.
自由自在地成长
孩子们心情愉快,充满了生命的活力。很多孩子在年龄前看起来都走得很好。没有监控、没有学习计划、没有压力。孩子可以任其发展,自己来探索。在家里的时候,他们就在画桌旁和书房里;在幼儿园,他们就在滑梯上和巨大迷宫里;在室外,他们就在小溪边和草地上。还有很多孩子把自己的创造力、自由和活动空间用来释放他们的怪脾气和展现他们自己相对独立的创意。除了在幼儿园和托儿所,很多孩子还在家里发现了令人激动的自由空间,他们可以发展自己的能力,练习自己的技巧,远离学习计划和教育安排。在游戏和实验中,孩子发现了自己,他们可以尽情地发展自己的个性并在很大程度上走他们自己的路。
不过,孩子早期拥有这么多自由在今天会让很多成年人不舒服。很多人想把孩子入学前的时间列入早教计划并更有效地进行利用。孩子应该尽早且尽可能多地积累知识和能力,同时达到家长设定的标准。2岁的孩子学习几何基础,3岁的孩子开始上数学课。越来越多的机构向孩子提供天文、交际和英语课程。课程大多数情况下甚至通过游戏的方式开展,对孩子很合适。教育的早期应该被利用起来,因为3-6岁的幼儿接受能力特别强,学得也特别快。一位5岁孩子的妈妈说:“我希望我的孩子发展得好。”她的孩子除了上数学课,还上英语课。这位母亲认为,孩子在学习的时候,在他的身边需要有与他关系密切的人来照顾,就像在日常生活中一样,否则这些课程不会有效果。
期待孩子的成长
孩子会学习他们的父母和照顾他们的人。无论是我们直行的走路姿势还是语言和其他所有的东西,孩子都先需要借助我们提供的样板来和一个复杂的学习过程相结合。只有成年人为孩子提供帮助,我们社会发展到现在的文明才能传承给后代。
家长和孩子之间的关系和联系一直都是良好发展的最基础的和最重要的因素。而前提是孩子能从一开始就可以接受新事物、尝试新事物,并能把在这一过程中产生的经验记录在脑中。
孩子是愉快地吹着口哨面对生活还是更为保守和多疑,这与他早期的经历密切相关。早期的经历决定了孩子一生对生活处境的态度。
家长们知道,他们在孩子成长的早期对孩子密切的关注会决定孩子以后的幸福。但您现在所做的却过犹不及:您总是从早到晚时时刻刻在宝贝身边陪着、逗他、对他亲昵,直到他精疲力竭地紧张、哭闹和叫喊。这种吵闹表示:“我受不了啦!”每个人,不管是大人还是孩子,除了与人交流还需要有足够的空间和时间留给自己去发现自己、表达自己。通过做游戏、通过画画和通过做手工来培养自己各种能力。每次成功的结果都会使孩子有良好的感觉和自我满足感。您的孩子会对接触新事物更有兴趣。这种密集的学习乐趣会被疲劳和休息打断,在这过程中,被接触的事物会再一次在大脑中被加工整理。
孩子稍大以后又会进入一个充满挑战的阶段。不过这时,大脑将更多地被用于处理惯常出现的任务,而大脑的神经细胞连接也会越来越固定。每个孩子休息、和活动的节奏都不同,正是这种差别造就了孩子的不同个性。
小鸡在蛋壳里就学习唱歌
和人类的孩子一样,鸟类的小宝宝在出生之前就开始积累经验了。小鸡和小鸭子在破壳而出之前,就会和妈妈对话:它们在蛋壳里尖声说话,妈妈就会回答它们。它们出生以后就能通过声音认出妈妈。对于鸣禽,比如夜莺来说,雏乌大脑中控制歌唱的区域会在出生后不久成熟,那时候雏鸟还在鸟巢里待着。在这个控制歌唱的区域,神经细胞首先形成一团密集的杂乱的网络。当夜莺爸爸在鸟巢附近歌唱时,雏鸟脑中通过听到歌声而引发的激活模式会在这个网络中产生。鸟爸爸唱得越频繁,雏鸟在这个过程中被激活的神经细胞连接就越牢固。鸟爸爸的歌越复杂,雏鸟通过这种方式固定的神经细胞连接就会变得越复杂。
出生后第二年,雏鸟就能唱得和鸟爸爸一样好听了。夜莺必须一代又一代地不断学习这些歌曲,否则就会丧失这种能力。夜莺还在幼年的时候就学习歌唱并把这些歌储存在大脑的相关区域,这种能力是与生俱来的。
在学习的过程中产生的复杂的神经细胞连接模式控制着复杂的行为。它们会重新认识之前的关联和规则,然后从中抽取出符合逻辑的结论并发出相应的行为指令。这些连接模式也让创造力和其他更多的东西运行起来。为了使最初比较松动的连接模式更加固定,孩子在婴儿时期除了需要娱乐和玩耍之外,还需要安静下来花时间去观察、练习和尝试。随着时间的流逝,孩子积累的生活经验也越来越多,他们的感觉、思维和行为方式也会变得越来越丰富多彩。
如果孩子越来越能决定自己的学习方向,那么孩子就能得到最好的发展。因为每个孩子都是天生的发现者,并享受着让好奇心自由发展的乐趣。也就是说,要尽可能的按照孩子的设想,而不是成年人的设想来决定学习方向。这些就是脑科学家的看法,而且也正是由于这个原因,很多脑科学家都对儿童早期教育的狂热持怀疑态度。