bobo875

要培养孩子的勇气我应该注意些什么?

我女儿学校组织表演,明明她在家里跳舞跳的挺好,但是老师让她上台,但她总往后躲,老师就打电话跟我说了,我要培养孩子的勇气应该注意些什么?

yaolin3f03

(1)家长要做个勇敢者,不能胆小怕事,让孩子产生不安全感。
(2)多鼓励孩子参加一些体育锻炼,家长也可以积极参加,并有意加入一些训练勇气的项目,如练习碰撞,玩勇敢者游戏。
(3)当孩子不慎受伤,或者接触危险物品时,家长不要大惊小怪、大呼小叫,一方面及时处理伤口或将孩子带离危险物品,一方面平静地安抚孩子,让孩子不要紧张,鼓励孩子做勇敢者,家长的态度对孩子有很大影响,孩子也会逐渐变得坚强和勇敢起来。
(4)当孩子表现得害怕时,不要将孩子硬推出去。
(5)用想象帮助孩子战胜恐惧。孩子对某些事情感到害怕,是因为他们的认识能力还不足以解释这些事情,这时候,家长可以利用孩子丰富的想象力来帮助他们战胜恐惧。
(6)当孩子感到害怕的时候,不要让孩子独自去面对,家长最好陪着孩子慢慢熟悉令他们害怕的东西,最后到孩子能够轻松地接受。如果孩子无法接受新事物,那么将新事物放在孩子最喜欢的东西旁边,逐渐熟悉的感觉会令谨慎的孩子获得安全感。
孩子之所以缺乏勇气和尝试的信心,是因为家长过度保护或者扣击造成的。家长的陪伴和鼓励是孩子消除恐惧的好办法。消除孩子的恐惧不能以硬碰硬的方式,而要给孩子熟悉和适应的时间和空间。