晓涵盈姊1023aj

如何培养孩子的决策能力?

我儿子马上就要上幼儿园了,这之前都是我在帮他打理一切的事情,我想让他多些锻炼,一些事情自己来处理,那应如何培养孩子的决策能力?

ihqgfqt

很简单的,就是家长先学会放手,即使宝宝与小朋友发生了些不愉快或是打仗,那么家长最好是双方家长都不上前,让他们自己去解决,在家也是一样的,吃什么菜和拿勺子还是筷子吃都让宝宝自己做主,等等的事情很多的。

博玉672lw

(1)家长要有正确的教育观念。让孩子自己做主,不是不管孩子,而是让孩子通过锻炼具备独立性。
(2)让孩子为自己的选择负责。
(3)让孩子学会提前做准备。遇事才做决定,必然会手忙脚乱的,所做的决定也未必会是合理的。所以,家长应该要求孩子在任何行动前学会动脑筋想一想,该怎么做,不该怎么做。
(4)家长参与决策。家长可以参与孩子的决策,例如对一项游戏的规则进行决策,可让参加游戏的孩子集体讨论,甚至激烈争论,最后的决策代表多数人的意见。
(5)用结果来检验决策的正确与否。
每个人都要为自己的选择负责,并承担选择的后果。家长事事替孩子做主的做法使孩子缺乏锻炼,导致孩子缺乏决策能力。家长可以提供参考意见,但一定不要让孩子全听自己的。因为,只有让孩子自己做决定,他才能够切身体会其决定所产生的后果,会为下次决策积累经验。