cai0heart

孩子太粗心怎么办呀?

我家孩子挺聪明的,可就是太粗心了,考试特简单的问题有时都忘了做,平时做作业也丢三落四,都上四年级了还这样,请问大家孩子太粗心怎么办呀?

瑾瑜6810o

可以说,许多家长都在为同样的问题而发愁。孩子太粗心,做什么事情都马虎大意,不仅影响到学习,甚至还影响到他们的生活,作为父母,该怎么办呢?
学习粗心是许多孩子的毛病,归结其原因,无外乎以下几种:
1、有的孩子粗心是因为基础知识没有掌握好。
有时,看似简单的粗心,背后隐藏的真实情况却是:孩子对基础知识没有掌握好。例如,一个孩子的作业本上是这样写的,“0×2=0”,“0÷2=0”,“0+2=0”,“0—2=0”。当你指出他的错误时,他却这样解释:0就是什么也没有,所以与任何一个数加减乘除结果都是o。
在这里,孩子出错的原因
是他没有真正弄清加减乘除四种运算真正的含义。当父母发现孩子粗心时,一定要多问,了解到孩子粗心背后的真正原因,这样才能够帮助孩子改变。
2、有时,孩子粗心是因为缺乏毅力和耐心。
学习是一件艰苦的事情。长时间的学习、写作业,如果孩子没有毅力和耐心,很容易就产生松懈的心理,注意力不集中,把原本应该算对的题目算错。对于这种情况,一定要严格要求孩子,要有目的的去培养孩子的耐心,千万不要因为孩子小就放松,这样不利于他们的成长。
3、有时,孩子粗心是因为缺乏对学习的正确态度。
有些孩子,总以为学习“是为家长学的”。一个孩子,作业总是写不好,经常因为粗心而错题,老师问他为什么就不能仔细一点,他却说:“反正都是爸妈让我做的,错就错呗!”……显然,这个孩子缺乏正确的学习态度。孩子不了解学习对自己的重要性,就有可能产生错误的观念。这时,父母就要多给孩子讲道理,让他明白学习的目的是为了更好的成长,现在的努力是为了给将来的发展打好基础。当孩子明白了这个道理时,就会把心思放在学习上,专心之后,粗心的情况自然就少了。
4、在孩子写作业的时候要尽量排除各种干扰。
有些孩子,专注性差,在写作业的时候,稍微有一点“风吹草动”,就会影响他们的注意力,使他们不能专心写作业。这时,就要尽量为孩子创造安静的学习环境,避免各种干扰。此外,在孩子写作业的时果,如果出现抓耳挠腮,一会儿动动这,一会儿动动那等情况,或者写作业的时候总想着看电视,吃零食,这些都是不好的习惯,一定要告诉孩子:“写作业的时候就要写作业,其他的事情要等到休息时或者写完了才能做”,以避免孩子分心。让孩子学会自检。孩子写完作业之后要自己检查一遍,发现错误及时改正。有些家长怕孩子做错题,于是天天给孩子检查作业。时间久了,孩子就会有这样的想法:“反正错了爸爸妈妈也能给检查出来”,形成依赖心理,做题时更加马虎。所以,父母不能什么都替代孩子,要让孩子养成自检的习惯,这样做事情才能够认真,仔细。
5、预防孩子粗心,还要防止做功课疲劳。
现在的孩子学习任务过重,心理压力很大,晚上喜欢熬夜,难免会出现疲劳情况。一旦出现疲劳,就会注意力下降,写作业的时候就容易犯错。所以,在孩子学习的间隙,要适当休息,不要因为疲劳影响学习效率,粗心的问题才能够避免。
6、给孩子准备一个“错题集”。
给孩子准备一个笔记本,把每次作业里的错题抄在上面,作为一个“错题集”,让孩子经常提醒自己。对于做错的题目,要督促孩子找到错误的原因,知道怎样做才是正确的。经过这样的过程,孩子不仅会把作业写好,还会认识到马虎的危害,不再犯同样的错误了。

ihqgfqt

难免的,孩子也好大人也好都有自己的弱点,只是说孩子的细心是从小锻炼出来的,比如小时的一个穿针引线的玩具,这些都是锻炼细心的,这么大的话,也就只能是叮嘱了