晓露04qul679

自理能力强的孩子对成长有哪些好处?

两边的老人就守着我儿子自己,所以平时什么事情都用不着他自己动手,久而久之,儿子的自理能力特别差,我想问下自理能力强的孩子对成长有哪些好处?

映波60love09

一方面,家长都希望自己的孩子自理能力强,凡事不用自己操心;另一方面,家长不是帮着孩子做事情,就是凡事都要提醒孩子。在这样的矛盾教育中,家长很难得到期盼的效果,因为年幼的孩子本身就对家长有很强的依赖性,而家长的做法更加助长了他们的这种依赖心理。以“孩子小”,或“孩子的主要任务是学习”为借口,是很多家长不让孩子自己动手做自己的事情的两个主要原因。孩子固然是小,但是他们可以量力而行,做一些力所能及的事情;孩子固然要把学习放在重要位置,但是“高分低能”不是社会需要的,要让孩子提高自身的能力和素质,才能适应将来的社会竞争。自理能力的发展对孩子很有益处:促进孩子的感知能力的形成,如肌肉力量、肌耐力、灵活性与协调性等;促进孩子认识能力的形成,如抽象数理观念(大小、多少、轻重)等,序列能力,如前后左右等,举一反三的扩展思维能力,记忆的广度和深度等;增强孩子的社会心理能力,如自信心、责任感、学习动机等能力的提升。孩子的生活自理能力不仅关系到孩子生活是否舒适,也关系到孩子有没有自信心。