尔丝gefly072

有助于新生儿宝宝进步的亲子游戏有哪些?

宝宝现在二十三天,还有几天就要出月子了,我发现宝宝的进步很大,听说新生儿宝宝也可以进行亲子游戏,对宝宝的成长有帮助,请问有助进步的亲子游戏有哪些?

yanhuitai9

每一位家长应该都希望为宝宝创造良好的发展条件,让宝宝得到更好的呵护,让宝宝的潜力都发挥出来,但没有哪个物种和人类一样,生来就有一个如此开放、善于学习并且通过自身的经历能进一步完善的火脑。动物王国中没有哪种动物的后代在学习生存技能时像人类这样,这么长时间且如此依赖于父母:依赖于父母的照顾、保护、帮助和指导。人类的大脑发育在最大的程度上和教育孩子的成年人的理智和情感投入有关。孩子最需要恕和其他全身心投入的、关心他们的、有耐心的人陪伴在他身边,这样孩子才能更好地发展。
亲切地关注
“你的下巴像爷爷!大鼻子像爸爸!深色的、坚韧的头发像奶奶!”新手爸爸妈妈们对自己刚出生的小宝宝怎么看都看不够。所有的一切都能吸引他们:宝宝睿智的眼神,爸爸妈妈可以通过眼神和宝宝交流;宝宝圆圆的额头,爸爸妈妈总喜欢亲它:宝宝的小脚,爸爸妈妈会温柔地抚摸它们。家长要是被孩子吸引,注意孩子的个性特点并通过自己的行动清晰地表达出来,那么家长就能为孩子日后的发展打下良好的基础。要是看孩子们的照片或是视频,一眼就能看出,孩子之间有多么不同,每个孩子从一出生就有他们独有的特征。如果家长能够运用他们对孩子个性的观察能力有针对性地关注孩子,孩子将会因此受益。
互动:良好发展的基础
让您的孩子充分地真正地参与到亲子互动中来,对孩子来说很重要,同时您自己也要给予孩子最多的关注。这样就为您的孩子成为幸福的人打下了基础。
你在跟我说什么?
宝宝用眼神来引起父母的关注,并以此来获得让自己健康成长所必需的保护。如果家长追随这种魔法般的吸引力,就能满足宝宝的需要。
我托着你的小脑袋!
出生不久的宝宝还不能支撑起自己的脑袋。宝宝巨大的脑袋占了身体的四分之一。颈部的肌肉还不足以支撑起宝宝的头。当您抱宝宝或是把宝宝放在襁褓中时,宝宝的头需要支撑起来。不过也不用长时间地托着宝宝的头,宝宝需要活动的空间来学习自己把头竖起来。如果孩子自己不努力,是什么都学不会的。另外,当抱起宝宝和放下宝宝的时候,轻轻地侧一下他的脑袋也很重要,这样可以让他的身体紧张起来。
我来让你安静下来!
婴儿总是通过叫喊来表达他们的愿望,有时还是持续不断的哭喊。就让孩子这么哭着?简直不可想象!安慰一下宝宝吧:把宝宝抱起来,带着他走来走去,摇摇宝宝——按照宝宝的需要,给宝宝可以信赖的支持和安慰。这样宝宝就能更好地成长。
我在这儿呢!
当您看到自己刚出生的宝宝,把他抱在怀里,跟他说说话,含笑看着他.宝宝就会放松下来。这样宝宝的世界就井井有条了,宝宝也能从这个安全的港湾出发努力越过以后发展的障碍。“我并不孤单”,这种感觉越是充分,宝宝自信心发展的基础越是稳固。
你躺在软软的地方吗?
对婴儿来说,没什么比觉得温暖更美好了。摸着暖暖的、软软的皮肤,这简直是人间天堂般的享受。靠着妈妈的胸口,打一会儿瞌睡补充一点能量,对孩子来说,这种安全感很纯粹。
我可以摸摸你吗?
小心地按压、亲密地抚摸、温柔地亲吻,小婴儿享受着这些温存。您用温暖的双手抚摸光着身子的宝宝,小心地摸着宝宝的脑袋,轻轻地抚着宝宝的脸蛋,用手摩挲着宝宝的小胳膊小腿儿,这些都表达了您对宝宝的爱意。这对宝宝大脑发育是重要的刺激,宝宝的良好发育需要这些刺激。
你以前就知道的!
摇摇晃晃和欢笑歌唱,当您把宝宝在出生前就熟悉的声音和动作结合起来,宝宝会觉得很自在。这是宝宝心灵的安慰,也是大脑发育的养分。抚摸和温柔——完全不可缺少
皮肤隔绝了体内和体外。皮肤保护宝宝不受寒冷、潮湿和疾病的侵害,负责重要的物质、交换、体温调节、痛感和其他重要的感觉。和周围环境的交流首先由皮肤开始。皮肤多种多样的功能使得其复杂的构造可以理解为:宝宝生来就有数百万个微小的皮肤探测器,仅在四分之一厘米长的手指头上就有着好多神经末梢,准备好感受软硬、冷热、疼痛和舒服等所有感觉,并把感觉进一步传递到大脑。不过这些神经必须先要被激活。当您亲吻和拥抱宝宝的时候,“感觉流”会传递到大脑:舒服的感觉会给宝宝留下很深的印象。感觉越舒服,之前储存的感觉记忆越可能重新鲜活起来。相反地,大脑会试着尽可能排除不舒服的感觉。您的抚摸和温柔带给宝宝的,远远不止关爱和安全。没有抚摸、触压、挠痒痒,没有这些通过皮肤传递的刺激,孩子就不能成长和发育。如果少了这些至关重要的刺激,孩子会失去活力。

晴天馒馒

在育儿论坛早期教育里有一张贴子:建议给小宝宝多讲一点悄悄话。这是新生儿最好的亲子游戏。