渝豫459g

我的保护是不是阻碍了孩子的探索精神?

偶尔我会有这样的想法,怕宝宝自己一个人的时候,什么事情也做不好,所以都抢先一步帮他弄好,我这样一味的保护是不是阻碍了孩子的探索精神?

随玉61

有时候宝宝更需要培养动手能力的,宝妈让他做力所能及的事吧,不然以后宝宝的动手能力会很弱。

xiaoyang2

每个人都需要学习很多自己不知道的知识,积累很多不曾有的经验,才能实现自己的理想,才能在竞争中不被淘汰。‘活到老学到老’就是这个意思。人类的好奇,会产生冒险的冲动;人类的冒险,会点燃文明的火炬。冒险是人的天性,因为这是人探索未知事物的必然要求。l—3岁的孩子,自主意识不断增强,渴望着能独立活动。这个年龄段的孩子喜欢自己走路,冒险精神开始萌芽,家人应该对他自己走路的愿望予以支持和鼓励。但是如果家人总是牵着他,怕他摔倒,时间一久,孩子每次走路就会习惯性地牵大人的手,对自己独立走路产生了害怕心理。更为严重的是,孩子的这种依赖心理会波及其他各个方面,比如,拒绝新事物,不愿意独立完成一件事,失去好奇心,对很多事情缺乏兴趣,等等。如果一个人失去了好奇心和兴趣,失去了对未知的冒险和探索精神,那人生也就失去了前进的动力。任何温室的花朵都是经不起风雨考验的,一旦孩子缺乏冒险精神,那也就等同于孩子缺乏探究精神。家长也不能为了避免危险直接拒绝孩子的冒险,而应该在确保孩子安全的情况下,教给孩子正确的方法,给孩子以信任,让孩子从冒险、锻炼中获得体验和知识,这比任何的说教都有作用。