思聪srw11

本人对自己的病情有所了解,对治疗有什么样的影响呢?

我老公被确诊为抑郁症。我想知道他本人已经对自己的病情有所了解,这样会对治疗产生什么样的影响?

行云流水283QQ

这个是没什么影响的,对自己的病情有所了解更好治疗,他会配合的,不过这个也是需要家人的配合的,创造一个好的环境。

xiaofengrj

患者本人对自己的疾病有所了解,在一定程度上对治疗有着一定的影响。一般情况下,在判定患者为抑郁症时,医生都会告知本人或者家属。但多数情况下,病情较重的抑郁症患者都意识不到自己患的是抑郁症。
大多数抑郁症患者都会有不适感,但这并不意味着对疾病很了解。
患者对自身病症的认识有时确实会对治疗产生一定的影响。虽然听医生说自己得了抑郁症,但如果患者认为“抑郁症就是偷懒”,那么自然就会对休息有抵触。另外,也有患者“不想承认自己有心理疾病”,“害怕药物和住院”,找出种种理由不愿承认自己患的是抑郁症。不承认自己得了抑郁症,当然也就不能很好地接受治疗。
也有患者固执地认为“只是因为工作不顺利”来否定自己患抑郁症这个事实。不过很多抑郁症患者都是责任感很强的人,到了一定阶段自然就会想要早点接受治疗。