新平18671

如何改掉儿子爱吃零食的坏习惯?

小孩子喜欢吃零食似乎是一种与生俱来的喜好,儿子也不例外。住在姥姥家的一段时间里,儿子的体重迅速增加,体型走样,如何改掉儿子爱吃零食的坏习惯?

彪ㄧ

生活自古多磨难,太安逸未必就是好事。不经一事不长一智,人只有在更多的历练中才会变得成熟理智。
第一步,我们先控制儿子尽量在正餐前的一个小时内不吃零食,这样就可以多吃一些正餐。儿子吃习惯了零食自然有抗拒,我们就用各种东西分散他的注意力,陪他玩玩具、做游戏,儿子慢慢地也接受了。
第二步,改以前让他自己拿零食的习惯为大人发放。我们把零食藏起 来,间隔一个小时或者更长的时间给他一点儿,如果他不主动要,就不主 动给他。这样,儿子吃零食的间隔时间就拉长了,等于每天少吃了不少。
第三步,多带儿子出去玩,让他忘记吃零食的事情,也让他通过多运动来消耗过多的热量和脂肪。
这三步坚持下来,儿子吃零食的习惯已经大有改观。就在我们准备再接再厉,一举改变儿子的这个坏习惯时,无意中我们发现,儿子的姥姥总是趁我们不注意偷偷塞给儿子一些零食,或者怕我们发现将一部分零食藏在自己卧室里,然后将儿子叫进去玩的时候给他吃。这一发现也让我们弄明白了儿子为什么在改变吃零食这个坏习惯上总是拖拖拉拉,尽管我们费尽心力还是不能彻底根除的原因。