雨雪10444c

良好的竞争有利于孩子的成长吗?

我女儿现在虽然还小,但是好胜心挺强的,处处都要跟一块玩的小朋友比,我也清楚良性的竞争是好的,但良好的竞争有利于孩子的成长吗?

mifeng40zk

不可否认,竞争意识能够激发出孩子的潜能,可以成为孩子尽力把事情做好的动力。心理学家研究表明,个性与竞争能力紧密相连,具有良好个性的孩子,对待竞争问题会更理智、更积极。因此,家长要从孩子本身的性格特点和兴趣特长出发,培养孩子完善的人格,使其具备更强的竞争能力。家长要让孩子明白:永远不要只着眼于和别人争高下,而是向自己的能力极限挑战。还需要注意的是,孩子很容易把竞争搞得极端化,这时候,家长应该先帮孩子摆正心态,要让孩子明白竞争是展示自身实力的机会,是件美好的事,要用从容的心态看待超越和被超越,不应充满妒忌和怨愤。而参与竞争的意义之一,就是学会有风度地接受失败。在竞争中得到胜利固然值得骄傲,但与同伴之间的团结协作也是现代社会不可或缺的优秀品质。
孩子争强好胜是一种积极的、正面的个性,但需要家长的引导才不至于走向极端。让孩子意识到竞争的真实意义,比获得竞争的胜利更为重要。要想让孩子从竞争中获得更大的收获,家长就要培养孩子良好的心态,让孩子学会坦然地面对胜利和失败。