紫丝hual

怎样培养孩子的注意力呢?

我家孩子上课老分散注意力,不认真听讲,都上三年级了,我挺担心的,试了很多办法也不管用,请问大家怎样培养孩子的注意力呢?

林妹妹745QQ

可以与宝宝一起动手完成一些游戏,让宝宝在游戏中培养注意力

xie晓绿vr425

培养孩子的注意力,要在生活中多提醒和改变。
孩子做事随意性强,没有目标和计划,想到哪就是哪,所以他们的生活和学习往往是很无规律的,要想改变这一点,就要让孩子不管做什么都要投入。
提高孩子的注意力,就要让他们在做每一件事情的时候都要投入,有耐心,有信心,细致认真,坚持下去,他们做事情的能力就会改变,成绩也会提高。
每天用十分钟的时间,与孩子一起做一点专项的练习:
比如一起大声朗读,看谁读得认真,读得好。
比如一起比赛组装玩具,看谁装得又快又好。
比如一起收拾家务,看谁收拾得仔细。
这些都是让孩子改变的好办法。孩子在这样做事情的过程中,就会学会把事情做好,这样他们的专注能力就能提高,不仅做事情仔细,而且往往会做得又快又好。
孩子每天都会有很多事情要做,如果你担心他们不能把这一天的事情做好,不妨把孩子一天的“工作任务”罗列出来。比如今天要上游戏课,游戏课上要做什么?老师可能会安排哪些活动,应该做哪些准备?
比如要上语文课,语文课上可能要做些什么?是不是要学习新的课文了?昨天学过的课文读熟没有,该记的记住没有?
比如要上手工课,手工课上有哪些要做,是缝衣服还是做纸工,是用橡皮泥做雕塑,还是用布料做小衣服。都要提醒孩子。
可以这样告诉孩子:“今天,老师可能要和你做一些游戏,你要好好地玩,玩得高兴,这样我才高兴啊。”孩子听了这样的话,心里也会很高兴,上课的时候就会有意的留意自己在做什么。
或者:“今天体育课上要做什么,是不是又要玩跷跷板了,或者玩足球?可别忘记了回来告诉我啊。”有了这样的关注,孩子会觉得自己在玩的时候就像一个英雄一样,回来以后也乐于把自己的英雄经历告诉你,晚饭的时候,他们会迫不及待的给你讲这一天的经历。
又比如在语文课上,每一天都可能学习课文,学习一些生字,孩子如果没有准备,就可能会理解不了:可以对孩子说:“今天,可能要学新的故事了,会是什么呢?”然后与孩子一起把课文中的故事、人物过一遍,既能增加孩子的兴趣,又能够让孩子形成印象,这样再上课的时候,就不会因为不知道老师在讲什么而无法注意听讲了。
有些父母,平时不注意提醒孩子,孩子出了问题,又总是责备他们,其实这对孩子的成长没有好处。孩子的一天总是围绕着一些事情展开的,我们每天提醒一下,可以让孩子提前做准备,这样,在上课、学习、写作业的时候,就会用心很多。
要记住一点,平时多留意,把对孩子的培养放到生活之中,平时多提醒,等到他们形成了习惯,不用我们提醒,也能够自觉专注的去做事情,那时,他们不仅注意力提高了,对生活的掌控能力也会更好。

曦曦妞

如果让孩子学习的内容与他的需要无关,或是教的内容太深,超出他的经验范围,孩子不能理解,就不能吸引他的注意;如果内容太浅,也不能引起他的注意。只有那些“跳一跳能够到”的内容,才能引起孩子的注意。所以家长和老师要善于从纷杂的现实中,选择孩子尚未掌握、但经过努力能理解的内容教给他,其注意自然会集中。还有,孩子坐下来刚学习时,家长和老师可以让他们学习最感兴趣后较容易的东西,待集中精力后,再学习其他东西,这样效果会更好。