ping6shㄕ

女儿好胜心强这样好吗?

我女儿小小年纪好胜心就特别强,处处要跟别人比,不管是写字画画还是在学校争取大红花,孩子从小就这样,好胜心这么强这样好吗?

曼凝2dada

孩子争强好胜,有上进心固然很好,但是钻牛角尖儿,或是走人极端就不好了。竞争意识与自我意识紧密相连,清晰的自我意识是在与他人的比较之中显现出来的。幼儿期是孩子自我意识发展的关键期,为了发展自我的个人心理,需要拥有与别人区分开的、独特的、私有的经验,从而显示出自己的独立人格。为了在不同对象面前表现自己,孩子需要了解自己的言行将会如何影响自己在别人眼中的形象。竞争意识的萌芽,正是孩子自我意识发展的重要表现,家长应及时予以支持和正确引导。优胜劣汰是自然界永恒的法则,这也就意味着,人的生活、生存都离不开竞争。是否具备竞争力,也成为一个人能否立足社会,能否实现个人价值的重要因素。成人的世界充满竞争,孩子的世界同样也不例外。但是,一些家长错误地以为,竞争就是要拿第一,否则就是失败者。事实上,家长们也很矛盾,淡化孩子的竞争意识吧,担心自己的孩子将来会在竞争中处于劣势,一味强调竞争,又怕给孩子的心理造成过大压力,还担心孩子变得功利和不讨人喜欢。其实,只要家长们正确认识竞争,就能培养出孩子正确的竞争意识和心态。

孤独是一种情调

现在的孩子都这样,从我们做母亲的80-90后都有好胜心,一代比一代好胜,好强,好奇