yingying86

家长给孩子拔高好不好呢?

我们单位有一同事孩子刚上3年级,但他家孩子特聪明,于是他就让孩子每天多做很多题,我看着他家孩子都觉得心疼,那家长给孩子拔高好不好呢?

weiheart5

其实,家长给孩子“拔高”,无非是出于两种心态,一种就是“望子成龙”、希望孩子能够充分地发挥天赋,早日成才。家长迫切希望孩子成才的心理是可以理解的,但是,切不可“拔苗助长”,现在的孩子学习负担本来就重,能够把课堂上的内容掌握好已经不容易,这时,如果又盲目地将孩子“拔高”,很可能顾此失彼,不但“拔不了高”,反而耽误了课堂学习。
另外一方面,家长盲目地将孩子“拔高”,往往也是出于攀比心理。他们看到其他的孩子都在补课、参加课外辅导班,生怕自己的孩子不补就会有差距。其实,家长的这种担心大可不必,这是因为,现在的考试,无论中考还是高考,所考查的重点还都是以基础知识的掌握为核心,也就是说:以教材内容、考试大纲为中心,孩子只要掌握了教材中的基础知识,多数情况下就可以应付各种考试了。
所以,在引导孩子准备考试的时候,一定要首先引导孩子做好对基础知识的复习,切勿轻易“拔高”。首先要了解孩子的情况,针对孩子的实际提出意见。
在考试之前,家长要根据孩子的实际能力水平,给孩子提出切合实际的复习目标,不要好高骛远,一定要求孩子拿高分,甚至拿满分。给孩子制定切实可行的目标,这样实现起来才比较容易,能给孩子增加学习的成就感和满足感.让孩子更热爱学习。
抓好基础知识,抓住重点。
无论老师怎样设计考题,都是根据教材、大纲的要求来设计的。即使偶尔有所谓“超纲”的部分,也都是在大纲的基础之上的。所以,要想让孩子取得好成绩,首先就要把大纲学好,不要盲目做题,抓不住重点,偏离了复习的正确方向。
引导孩子做拔高题。但家长这样做的前提是孩子自己要有兴趣,千万不要家长愿意,孩子不愿意,家长强迫孩子去做,这样的结果,只能让孩子产生厌倦心理,出工不出力。
其实,老师对课程的整体进度、复习进度都是心中有数的,他知道什么时候该温习哪些内容;哪些知识点是重点的、哪些知识点是次要的;哪些题型是最有可能考的,哪些可能是变形以后以新的形式出现的。所以,家长们在引导自己的孩子复习的时候,一定要了解老师的复习计划是什么,要求孩子紧跟着老师的复习计划,把老师安排的优先做好,脱离老师的复习计划而自己“另起炉灶”的孩子,可能会费了很多力气效果还不好。
所以,相信老师,跟着老师的进度走,会节省下不少时间,还能提高自己的复习效率。当然,老师的讲课永远都是面向班里大多数同学的,而每一个孩子又有自己不同的情况,如果觉得老师的进度确实与自己的情况不同。这时,可以紧跟老师大计划,制订个人小计划。
老师领着复习的内容有些是孩子很熟悉的,可以少花一些时间,对于自‘己感到生疏的,就要多花些精力。’如果在老师的复习进度之外孩子确实有
额外的时间和精力,那也可以让孩子做一些课外的练习。但一定不要太多。这样,孩子的复习既没有脱离正确的目标,又有针对性,容易取得好的效果和良好的成绩。