ban瑛42taoq

为什么儿子遇到问题都期待我去帮他解决?

我现在成了儿子解决问题的好帮手了,宝宝遇到大小事情都要求我来帮忙解决,现在还小,但是长大后一点处理事情能力都没有可不行,为什么儿子遇到问题都期待我去帮他解决?

悦1337zl

思考是前进的直接动力。体现在现实生活中,各种发明创造都是独立思考的结果。对一个人来说,如果不懂得独立思考,就会变得人云亦云、没有主见,而这样的人是不受欢迎的。在一个人遇到困难的时候,如果缺乏独立思考,不但会错过时机,而且还会给自己带来更大的麻烦。因为家长直接替孩子做了孩子应该想办法做的事,家长没有教给孩子解决问题的方法,更确切地说,家长没有引导孩子自己去解决问题,而是把答案直接告诉了孩子。这样做的结果是,孩子下次即使遇到类似的问题,都不会自己去思考解决问题的办法,反而会直接想到一个辅助答案:找爸妈。可是家长不是万能的,也没有三头六臂,更何况这样的孩子长大后会养成依赖心理,凡事都会等着别人告诉自己答案,而缺乏创造性的人是会被社会彻底淘汰的。孩子只记住了标准答案,但是不知道得出正确答案的过程,思考的机会就这样被抹杀了。爱因斯坦说:“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”