zaizai527

语言发育障碍

我家仔仔5岁多了,但是说话还是吐吃不是很清楚,检查说有点语音智力发育障碍,想问下有解决的办法吗,作为妈妈,我很焦急,不知道怎么办?谢谢

多美滋1000日营养顾问

zaizai527,您好!每个宝宝说话水平会个体存在差异,宝宝说话的水平与遗传、教育方式、语言环境有一定的关系,在婴幼儿期,父母应让宝宝获得启发式教育。要多跟 宝宝说说话,多给孩子一些语言刺激,比如多给宝宝唱儿歌、讲故事、朗读诗歌、做游戏等,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。另外父母要多关爱宝宝, 多鼓励和表扬,竖立其自信心。

昊萱祥瑞

⑴表达性语言障碍治疗:①言语治疗:通过对声音 词汇、句子结构的加强练习 增加一些常用的短语。
②心理治疗:因表达性语言障碍而继发行为和情绪障碍时使用心理治疗 但心理治疗通常不用来治疗语言障碍本身。
③对患儿的父母进行心理咨询:可增强父母对孩子疾病的理解 减轻父母因孩子的言语障碍而产生的紧张心理。
⑵感受性语言障碍治疗:一般治疗效果不理想。因为这类病人经常出现心理及情绪问题 所以必须进行心理治疗 尤其要重视培养他们的自我照料能力和社会交往的技巧。对这类儿童的父母进行心理咨询也是很有帮助的。
这是我查的资料,感觉宝宝像是表达性语言障碍,这种应该随着孩子的长大和逐步的练习会恢复的。

涛涛妈2010

这个时候平时父母说话一定要特别注意,多给孩子讲故事,引导孩子慢慢说话,情况不严重的通过练习可以好转的

hl332QQ

五岁了,你让他上幼儿园了吗?你让他多和其他的小朋友一起玩了吗?他这样的一个情况,你应该让他融入一个群体中去,和小朋友一起玩一起交流,在家也要多和他说话,看到什么东西都要指着跟他说这是什么,让他跟着说。比如:外面有一辆119的车过去了,你说,宝贝,那是消防车,你看那边,还来了一辆漂亮的小汽车…………。

Ann Ann419QQ

你每晚要给他单独上一小时的发音课啦,这个要练习的,你只让他去和小朋友玩没有实际上的帮助,他大了,其他小朋友会取笑他的。但并不是说就不用和小朋友玩。家长要努力让宝贝自身能力提高。你有没有带他检查他的发音器官有没问题

liuwn126

家庭教育很关键,多沟通

Ann Ann419QQ

语言训练是要在七岁前矫正好的,如果七岁前发音都不好,七岁后更困难。我是一个特殊教育的老师,家长不能侥幸心理,想着他长大自然会好,一定要抓紧。

晴天馒馒

在育儿论坛早期教育里有一张贴子:针对不爱讲话的孩子提一点建议。你看了也许能帮助你。

缪家丫头

我家老公外甥女就口齿不清,帮着带的婆婆总觉得大了就会好,不是很在意,结果我儿子也发生了类似的情况,我找了医生咨询过,孩子发生这种状况时候,不要出于好玩顺着他说话,要用清晰标准的口音口型跟他说话,一点点矫正,现在我儿子已经比他表姐发音好多了。这有个过程的,要有耐心,不要表现的太焦急,孩子能感觉到的,那样反倒会加重他的状况。如果情况严重,可以寻求你们当地的儿童保健机构帮助的,我们这里的儿童医院就有专门的语言、行为、统合问题的矫正部门。

jocelynd

妈妈要多教教孩子,嘴型说话时夸张点,让宝宝去模仿,一点点的去引导

minniechan

你好!我作为一名语言训练的老师,希望你做到以下几点:
1、鼓励孩子多说,不能因为他说得不好而让他不说。
2、教他使用同义词、近义词或者是同义的表达来解释自己的话,同时配合适当的表情,必要时使用肢体语言来辅助,非语言的表达方式是很重要的表达方式
3、你先帮他纠正韵母的发音,再纠正声母的发音
4、在日常生活中适时加入纠正发音的练习,家长要对孩子发音错误的地方做夸张的示范,让孩子知道正确的发音方法和发音部位
5、利用游戏、歌曲、故事、诗歌等比较有趣的方式进行练习,最好是集中的练习,如一天练习一个音