琳heart996

从哪些方面培养孩子整洁的好习惯?

我儿子特别的邋遢,每次洗澡都是拖着拉着才肯洗,头发也是,不强制性的让他洗才不会洗,还有那小手脏脏的就去拿东西吃,我从哪些方面培养孩子整洁的好习惯?

yuantianti

应孩子不喜欢洗手、洗脸、洗澡是常事,尽管老师家长不断地教育孩子“餐前便后要洗手”,但真正能做到的孩子不是太多,很多家长也忽略了这一点。其实,整洁卫生对孩子来说是很重要的。由于孩子年龄小,身体处在生长发育阶段,抵抗力弱,而人的双手每天要接触很多东西,很容易沾染上污物和细菌,如果不洗手,这些细菌就会被带进体内,导致身体出现问题。研究表明,现在的孩子铅中毒的比例较高,其中儿童由消化道吸收的铅约占总量的85%,这是由于儿童普遍喜欢吮吸手指和将触及到的杂物放人口中造成的。所以,专家介绍了正确的洗手方法:
用流动水洗手,使手腕、手掌、手指充分浸湿,打上肥皂或者洗手液,反复揉搓双手及腕部,整个揉搓时间应不少于30秒,最后用流动水冲干净。用清水冲洗时,手指尖向下,让水把泡沫顺手指冲净,以免脏水再次污染手和前臂。
此外,孩子还应该养成勤理发,经常洗头、洗脚、洗澡、剪指甲的好习惯,这不仅能清洁身体,保证卫生,而且能够促进血液循环。孩子的世界之所以杂乱,是因为一方面孩子的整洁观与大人不同,另一方面是大人替孩子做了许多孩子应该做的事。家长要给孩子明确的要求,并制定严格的惩罚措施,可以规范孩子的杂乱行为。家长要做好示范,否则孩子会上行下效。