huababa515

怎样改变孩子不好的学习习惯呢?

我家孩子上小学的时候学习特好,老师都夸她聪明,特是刚上初中她的成绩明显下滑,越来越不愿意学了,那怎样改变孩子不好的学习习惯帮助她树立正确的学习态度呢?

随玉61

不要给孩子太多的压力,多鼓励夸奖她而不是批评,也可以发展一些她的兴趣爱好。

he◆8love

的确如此,现在有许多孩子,太贪玩,不注意积累,平时靠自己的聪明劲学得还可以,可是一到大考了,需要复习的科目太多,就很难应付过来。一旦考不好,孩子的信心又很容易受挫,产生自暴自弃的心理。平时不积累,等到考试才用功,虽然能够一时突击记住不少东西,但大多是死记硬背,没有真正理解,一遇上活题、需要动脑筋的题目就不行了,长久下去不利于孩子的学习。那么,怎样才能改变孩子的这一不好的习惯呢?
1、首先要让孩子树立正确的学习态度。
学习是一个渐进的、积累的过程,想靠一时的突击就拿到好成绩,是不正确的想法。以学习英语为例,英语的学习就需要多年的积累才行,单词、句子、理解等等,如果在平时这些基础知识没学好,只靠考试前短时间的学习是很难掌握的。只有在平时把每一个知识点学好、记牢、弄懂,才能对这个科目有全面的学习,考试的时候才不会紧张。
2、帮助孩子制订长期的学习计划,在平时注意督促孩子的学习。
为了避免孩子在考前“临阵磨枪”,一个重要的方法就是要让孩子养成在平时就坚持学习的好习惯,家长要和孩子一起制订一个长期的学习计划。可以把一段时间的学习内容都安排好,平时有目的去学,定期复习,这样考试的时候就不紧张,最怕就是平时看的少,考试的时候又想一下全都掌握的心态。
3、对于平时偷懒的孩子,要予以适度的批评和“惩罚”。
有些家长,平时过于溺爱孩子,结果失去了对孩子的约束力。当考试到来的时候,他们想对孩子说:“该收收心,好好学习了。”这时往往对孩子也没有约束力。平时就应该要求孩子严格的按照计划来学习,所以,对孩子的偷懒行为,一定要予以批评,长期坚持下去,考试的时候才能够从容自如,取得让人满意的成绩。