feiyin6295

如何让女儿明白赚钱的不易?

我女儿现在6岁大了,吃的用的都要求用最好的,家里的条件也不是特别的好,但说过好多次女儿也听不进去,还跟别人攀比,应如何让女儿明白赚钱的不易?

baifeng599

由于孩子以为钱来得很容易,他们就会不顾家庭条件而胡乱消费,让家长倍感压力,甚至苦不堪言。孩子不理解父母的苦衷,贪图虚荣、讲究排场,之所以会形成这种不良的消费习惯,其根源就在于孩子并不知道金钱来之不易的道理。因为不知道金钱的获取是需要付出辛劳的,所以孩子不懂得珍惜;因为不清楚家长为这个家庭承担着多大压力,所以孩子没有学会理解;因为不了解生活残酷与现实的一面,所以孩子感觉不到自己的生活多么幸福……所以,作为家长,应该尽早帮助孩子正确认识金钱,珍惜并尊重大人为此付出的劳动,进而养成从小节约的好习惯。
有几个方法可以借鉴:
(1)让孩子亲眼目睹家长的辛苦劳动。
(2)让孩子承担力所能及的劳动并给他付一定的报酬。为
(3)让孩子尝试着自己打工挣钱。对年龄稍大一些的孩子,家长可以让孩子到外面去体验一下赚钱的艰辛。
让孩子明白:钱是劳动挣来的,是付出劳动所获取的报酬。让孩子亲身感受挣钱的艰辛,他就会懂得珍惜。家长不要怕苦了孩子,苦是为了将来的甜。

默默爱笑

带女儿走进你们的工作环境,让孩子亲身感受一下挣钱的辛苦,或是带她参加某个社会活动多锻炼锻炼,或是用做家务活换钱。