孟172cc064

如何培养孩子自己解决问题的能力?

我现在成了帮宝宝解决问题的专家了,什么事情都问我怎么办,自己做错了事情也是往后躲,让我帮着解决,我应该如何培养孩子自己解决问题的能力?

汤圆麻麻

其实这是一个长久以来形成的习惯,可能平时父母管得比较多一点,所以孩子慢慢习惯了依赖,这个不是三天两天就能改好的,平时父母可以多问问孩子怎么办,让孩子慢慢学会思考。

宋5❥b6

作为家长应该更多地给孩子提供这种经历的机会,而不是越俎代庖。
(1)家长言传身教培养孩子解决问题的能力。孩子看着家长平静地讨论问题,推理、权衡不同的解决问题的方法,他们自然而然地会学习与模仿。
(2)多给孩子引导,而不是直接帮孩子解决。
(3)教给孩子解决问题的语言。
(4)训练孩子思考解决问题的方法。家长可以在平时有意无意地给孩子提出一些问题,让孩子把自己能够想到的答案都讲出来,无论他的想法多么愚蠢、荒诞,都不要取笑他。然后,跟孩子一起讨论这些主意,选出最好的主意。
(5)多给孩子提供解决问题的机会。家长可以有意识地为孩子创设自我解决问题的机会和条件,包括设置困难,让孩子多些锻炼,多些经历。
孩子受了委屈就告状,是因为孩子没有掌握自己解决问题的能力。家长的越俎代庖让孩子缺少自己解决问题能力的锻炼。家长给孩子锻炼的机会,孩子就会更加强大;相反,越是保护孩子,孩子就会越弱不禁风。

hl332QQ

呵,看来宝妈真是的解决专家了,这也是你培养出的孩子呀。孩子怎样的性格和处理方式,就看宝妈平时是怎样教育他的。遇到问题不要总问怎么办?要提前让他想想有没有什么好的办法来解决。遇到问题要自己想办法解决,如果他想的办法解决还不是最好的方法,你可以给出最好的答案他,让他自己动手来解决。就这样,慢慢地来培养他,不是每遇到一个问题就对孩子说,‘来宝贝,***你’。这样是万万不行的。

宸晞

你不能让宝宝养成这样的习惯,要让她自己独立去思考,可以给她买一些这方面的故事书给宝宝看

2012辰妈

在帮助孩子的过程中可以慢慢教给孩子让孩子思考和孩子一起想办法解决,慢慢大些就好了

龙成宝宝

你试着放手,让孩子自己去完成一些事情,让孩子向你求助的时候,你就让宝宝自己处理吧。

沧海一粟pearl

我觉得当他要你帮忙解决的时候就应该先问他你觉得应该怎么做呢?也可以假装自己不懂,再和他一起找答案。