昕平0423

0-6岁的宝宝运动能力是怎样发育起来的?

我家宝宝现在快一岁了,还不会走路,看看周围有很多孩子都是在一岁左右开始走路的,我不知道自家孩子在动作发育方面是否正常,我想请问0-6岁的宝宝运动能力是怎样发育起来的?

yue02ゐ

0—6岁婴幼儿动作能力的成长历程
这里描述的发育程度只是参考数据,因为每个孩子都有各自的发育速度。因此,与这里不同的情况并非反常,反而在大多数情况下是非常正常的。
运动技能
l个月大:新生儿马上就开始锻炼他的肌肉了。不过很多新生儿的行为是反射性的,而不是有意识的。
2个月大:这时的宝宝开始试着并练习自己支撑起头部。
3个月大:因为宝宝的力气每天都会增加,现在他已经渐渐可以自己把头竖直了。
4个月大:宝宝通过挥手蹬腿锻炼肌肉。您最先会在换尿片和给宝宝洗澡的时候发现,他的精力很充沛。他会越来越频繁地用双手去感受、去探索。
5个月大:此时宝宝练习双手抓握物品的能力。
6个月大:下一个更大的目标是坐。现在宝宝已经可以自己坐起来,并且在没有帮助的情况下保持平衡了吗?
9个月大:慢慢地,宝宝想要前进。宝宝只能趴着用胳膊肘撑着前进还是已经可以四肢并用地爬了?一种宝宝喜欢的方式:由坐姿倒下,双膝着地,然后开始爬。
10个月大:宝宝爬到家具上,用双手攀着椅子,从一把椅子攀到另一把椅子——大多数孩子会兴奋地练习。
12个月大:扶着宝宝站好,慢慢地,宝宝就会有足够的力气和灵活性来自己站起来了。渐渐地,宝宝能更好地保持平衡。不久之后,他就敢在没有人搀扶的情况下迈出自己的第一步了。
3周岁:开始的步子还没有踏稳,宝宝就开始学着扩展自己的活动范围,不久就学会跑、跳、攀爬。
4周岁:孩子在动作上会越来越灵活。运动器械会变得有趣,骑三轮自行车这时候对孩子很有帮助。孩子的跳跃和跳远变得更好。
5周岁:孩子要练习的更多了:骑没有支撑轮的自行车、在圆木上保持平衡、爬过篱笆墙、倒退跑、单腿跳、踢足球……
6周岁:在运动这方面,几乎所有的孩子在入学前都能达到良好状态。这是因为他们到目前为止有足够的活动自由和活动机会。