liancuibai

过早断奶有哪些不好呢?

昨天回家听妈妈说姐姐要给她家小宝宝断奶了,我挺吃惊的,小外甥刚5个月呢,就长了2颗牙,这么早断奶会不会影响宝宝呀?害处有哪些呢?

jingbai492

婴儿与母亲之间的密切联系是从婴儿在子宫中开始的,延续到分娩后,到停止喂奶时开始减弱,随后孩子和母亲之间的关系逐渐削弱了。这时如果断奶过于突然,有可能会因为接触过少而带来严重的后果。某些情况,如母亲再次怀孕或因为特殊原因,使幼儿与母亲完全分开,并被送到远方的祖辈家里,则会发生感情中断。
从无菌母乳改变为动物乳,增加了婴儿的感染机会。而喂成人的半固体食物和固体食物所带来的后果,也许是断乳期最大的危险,因为这些食物的制取、贮藏和食用的方式往往是不卫生的。事实上,断奶过程是传染病发病率最高的时期,特别是胃肠道感染,这是整个幼儿期都易患的疾病。另一方面,感染又是营养不良的先导,它加重了因膳食不足而造成的不良影响。
断奶开始的时间各不一样,结束断奶的时间是从完全停止母乳喂养的时间算起。如上所述,断奶可以从第7个月以后开始,也可以推迟到两周岁后开始。在个别的情况下,最晚延长到四岁。另一方面,在有些城市,有一种“一刀切”的倾向,即婴儿才几个月时便开始断奶,经常在不到6个月时就停止母乳喂养了,而且从那以后,婴儿只能全靠非母乳食物喂养。这是很危险的,往往会引起婴儿过早消瘦或明显的营养不良。
在城市中,职业妇女一般可以得到一个月或两个月的有薪产假,之后母乳喂养则可能被人工喂养所代替,这时候婴儿仅有几周龄。这种情况应在母亲工作的地点做好安排,使她能适当延长喂奶期。
在这些过早和过晚的断奶方式之间,还有很多断奶方式。工业化国家的许多报告中指出,母乳喂养法有下降和改变的趋势。在北美和欧洲,20世纪30年代以来母乳喂养有直线下降趋势,近来,只有很小比例的婴儿吃到长达6个月的母乳。过去,低收入阶层母乳喂养最为普遍,但目前却发现越来越多的高收入阶层的妇女和受过良好教育的妇女也较多地用母乳喂养她们的婴儿。
不幸的是,在发展中国家,反而有缩短哺乳期的倾向,而且更广泛地使用“母乳代用品”。这一倾向正由特权阶层蔓延到一般社会阶层,在城市里更为明显。

家有俩梧桐

母乳喂养的宝宝身体棒,抵抗力强,奶粉喂养的宝宝看着身体胖,其实是虚胖,最好五个月的宝宝最好还是母乳加辅食喂养比较好,最起码等宝宝八个月再断奶。