云支0kh

孩子吃手问题需要怎样有效引导呀?

我女儿四岁了,各方面不错,唯有吃手问题一直存在,小时候一岁之前我从未阻止,觉得孩子探索世界需要感知。后来大点了,讲道理偶尔听听,但幼儿园中班了,睡觉和无聊时依然吃右手大拇指,看她已经习惯。习惯不好改,这吃手问题需要怎样有效引导?

多美滋1000日营养顾问

云支0kh,您好!吮指并非有什么疾病,一般发生在入睡前、玩累后休息时及感到不安时,是一种天生的自我调节方式。孩子感到缺乏关爱和被忽视时,吮指现象会更频繁。吮指现象一般出现在婴幼儿期,是阶段性的,大多数孩子在3~6岁期间逐渐放弃掉这种爱好。但是,如果吮指时间过多或较大年龄时仍不放弃,则要寻找是否存在情绪问题,如长期被忽视,若有则应纠正。对这些孩子,当他们吮指时,父母可以设法用有意义的事情吸引孩子,转移其对吮指的兴趣,或者进行行为矫正,以防过度吮吸导致手指皮肤受损及恒牙排列异常。

塞外晨鸽

告诉宝宝手上有很多细菌吃手会拉肚子,拉肚子就要吃药打针,打针很疼的

ihqgfqt

应该多和宝贝沟通啊,告诉宝贝吃手不卫生啊,可能会引起生病啊,到时候就要打针啊,很疼的。