jiatai677m

蛋白质有哪些作用呢?

同事家的小女孩身体一直很瘦弱,比同龄孩子矮,她妈妈很早就不给她吃奶了,去医院查了说缺少蛋白质,这么小的孩子怎么会这样呢?蛋白质有哪些作用呢?

hansong渠ま4

蛋白质占人体总重量的16%~18%,占人体总固体量的45%。
蛋白质是组成机体所有细胞、组织的主要成分。蛋白质大部分存在于人体肌肉组织中,神经、血液、内脏、骨骼,甚至指甲、头发、牙齿,没有一处不含蛋白质。人体的生长发育、组织细胞的新陈代谢,都离不开蛋白质。人体蛋白质始终处于合成与分解的动态平衡过程,每天约有3%的蛋白质参与更新。
酶是一种蛋白质,它参与机体内环境的各项生命活动,如肌肉收缩、血液循环、呼吸、消化、神经传导、感觉功能、能量转换、信息加工、遗传、生长发育、繁殖及思维活动。如果没有酶,生命将无法存在。调节生理机能的一些激素也由蛋白质或多肽参加。
机体的运动是靠肌肉收缩来完成的。肌肉收缩是由肌肉的主要成分——肌动蛋白和肌球蛋白发生化学变化,相互结合产生。
蛋白质可作为运载工具。机体生物氧化过程中所需的氧和生成的二氧化碳,是由血液中血红蛋白输送完成的。细胞代谢过程中的某些物质,也以蛋白质作为载体,如血液中的脂肪、脂肪酸、胆固醇、磷脂等。
蛋白质构成抗体,当机体受到外界“非己”抗原侵袭后,产生一种相应的抗体,与其进行特异性反应,以消除它对正常机体的影响,即免疫反应。抗体使人具有防御疾病和抵抗外界病原侵袭的免疫能力。如近年被用来抑制病毒和抗癌的干扰素即是一种糖和蛋白质的复合物。
蛋白质可为机体提供能量。向人体提供能量的主要来源为糖和脂肪。当它们的供应不足时,机体即会动用蛋白质氧化分解提供能量。