zxrlzh811

我的宝宝会营养不良吗?

我的宝宝六月大吃辅食已经有两个月了,最近一个星期,一天只喝250至350ml牛奶,吃两顿米糊或稀饭(加有鸡蛋黄)。我觉得他吃得太少,但又喂不进去,怎么办?

yinziyu

宝宝有的吃多有的吃的少,只要宝宝不吵闹,精神很好,各方面没什么异样,应该没有什么,六个月的宝宝吃这些辅食应该不是很少,但尽量的牛奶应该多喝一些,若只是最近几天的事,观察一下,是不是宝宝要长牙了.还是有些上火,总之要多喝点水,应该没有坏处.

杭杭妈

你宝宝几个月了?看你的辅食好像宝宝并不大.还是以牛奶为主的.鱼也可以适当的加进去.

sep2006

你喂的辅食不是很全面,所以营养可能跟不上.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

wmywywlm

宝宝4个月后,不论采用哪种喂养方法,这时候都应开始添加辅助食品了,以满足宝宝的生长发育所必需的热能及各种营养素。

提醒:3个月以内的宝宝一般不应该添加辅食。

不足3个月的婴儿,其消化吸收系统还不能接受复杂的食物结构。如果太早添加辅食,会引发宝宝消化不良,导致腹胀、腹泻,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

添加辅食的理由

理由1 乳汁已经无法满足宝宝的生长需求

4个月后,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

理由2 为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

理由3 训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

理由4 培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加辅食的时机

时机1,宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;
时机2,吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;
时机3,消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

原则1 添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

原则2 添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

原则3 添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

原则4 添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。
第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食应该是一件开心的事情

要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

4-6个月

果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7-9个月

果 泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

菜 泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。
2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼泥: 鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥。

豆腐泥:开水冲净后,去外层硬皮,以汤匙捣碎,加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后加10倍水,浸泡30分钟,大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后再焖10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀即可。

肉泥粥:饭加5倍水,煮15-20分钟,熄火后焖10分钟,将蒸熟的肉泥加入搅匀即可。

10-12个月

剁碎的蔬菜:菜叶洗净切碎,放入锅中加少量水煮熟,稍捣后即可喂食。
蒸蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐打均匀,蒸熟。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。
容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。
刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。
口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。
不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。
纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。
含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。