抗lingqing5

为什么孩子对学习总提不起兴趣?

我儿子现在上一年级了,平时看着也挺聪明的,但是到了学习上,成绩一直上不去不说,很不努力,一学习就想玩,为什么孩子对学习总提不起兴趣?

烨华473baobe

很多家长以为,孩子放学就开始写作业,坐在书桌前一直看书,这才是对学习有兴趣。其实这是对兴趣的一种曲解。兴趣是一种认识事物,从事某种活动的心理倾向,是一种对事物的探究本能。孩子之所以厌烦学习,主要的原因是他们没有良好的学习习惯,还有家长过高的期望导致孩子丧失了学习的兴趣。家长的另一个误区在于,在本该是培养孩子兴趣的阶段,却提前给孩子安排了大量的学习任务,做题、认生字,等等。可是孩子的接受能力还没有达到那个程度,孩子感到了巨大的压力,而如果孩子为了求知而被剥夺了快乐,他的学习兴趣也就丧失了。兴趣就是对这种潜在的种种细胞给予有效的刺激。如果这种刺激持续且强烈,兴趣就会使细胞增加。童稚期,孩子大脑细胞需要多种刺激,从而为具备多种功能做准备。如果家长培养孩子的学习兴趣,孩子就会不断地从学习中得到这种刺激,并乐在其中。